人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 西周早期曾侯墓青铜器首次出境赴印展示(组图)

西周早期曾侯墓青铜器首次出境赴印展示(组图)

2019-11-21 11:02    文章来源:澎湃新闻    作者:李梅

1978年,由发掘于湖北随州的曾侯乙墓所引起的“曾随之谜”之争,困扰了学界长达36年。自2010年起,随着随州叶家山西周家族墓地和文峰塔曾国墓地的相继发掘,以及越来越多青铜文物的出土提供的考古资料佐证,“曾随之谜”的真相“一国两名”才得以解释。

澎湃新闻获悉,11月13日,由中国湖北省博物馆与印度国家博物馆联合举办的“礼乐·华章——中国湖北文物特展”在印度国家博物馆开幕展出。据悉,此次展览以青铜器为主,其中就有叶家山西周早期出土的青铜器,且是代表湖北考古最新成果首次出境展览。

象首纹铜鬲 叶家山出土    资料图

1978年,在湖北的随州发掘了曾侯乙大墓,出土了湖北省博物馆的镇馆之宝曾侯乙编钟。考古专家通过对曾侯乙墓的考证,发现“曾”是国名,“侯”是爵位,“乙”是他的名字。而在文献记载中,仅发现《左传·桓公六年》有“汉东之国,随为大”的记载,即只有随国,没有曾国。但在曾侯乙墓出土的器物铭文上,却只有曾国,没有随国,曾侯乙墓却出土在随国地盘上,那么曾国和随国到底是什么关系?这一追问困扰了学界长达36年。直到2010年起,随州叶家山西周墓地和随州文峰塔曾国墓地的相继发掘,以及考古学者通过解读相继出土的青铜器上的铭文,澄清了曾国的来历和早期历史,考古界和史学界才破解了曾随之谜,历史上的曾、随实则是一个国家两个名字。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏