人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 庚子新年 湖南省博物馆将呈现“齐家”特展(组图)

庚子新年 湖南省博物馆将呈现“齐家”特展(组图)

2020-01-14 17:56    文章来源:澎湃新闻    

据悉,在农历庚子年新年来临前夕,湖南省博物馆与长沙大观文化共同打造了中国传统文化专题展览——“齐家——明清以来人物画中的家族生活与信仰”。展览将于1月15日开幕,展出60件左右明清以来的人物画及相关展品,呈现中国传统的“家国”文化。

据介绍,策展人把目光聚焦于以往公众并不熟悉甚至学界不太重视的明清写实类人物画,特别是试图从明清以来的传统祖宗画和行乐雅集图、风俗人物及道释神仙图中,解读中国文化、中国传统,展现明清以来的传统中国家族社会和普罗大众的生活与信仰。

人物画是中国传统绘画的重大画科,比山水、花鸟更早成熟,历代画史在分门别类时往往把它放在最前列,其重要性于此可见一斑。南朝谢赫《古画品录》有言:“图绘者,莫不明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴”,在早期绘画里,人物画因其特殊的叙事性所赋予的教化功能,其重要地位是其他画科所不能比拟的。宋元以降,文人画兴起并大行其道,山水及花鸟画成为主流,人物画逐渐被边缘化,与之前的辉煌形成强烈反差,中国绘画史中伟大的人物画传统遭到遗忘。

清中期 佚名 《秦氏家族祭祖像轴》(局部)绢本设色 大观文化馆藏

中国传统人物画发展到明清时期,画史地位固然不再显赫,但其高超的技艺并没有因此衰落,反而保持着极高的水准并继续向前发展。特别是随着中下士人阶层的壮大,家族生活与信仰之形象化表达需求的增长,表现昭穆有序的祖宗画、内外和谐的行乐图、人神共享的吉庆画,以其“成教化、助人伦”的社会功能,延伸和普及到中国传统社会的每一个角落,乃至整个东亚文化圈,成为一个引人注目的文化现象。可以说,古人的“修身、齐家”,与今天 “注重家庭、注重家教、注重家风” 的核心价值观是一脉相承的。

“齐家——明清以来人物画中的家族生活与信仰”展览将主要分为:“敬祖——宗法礼制”“ 悦己——闲居雅集”“享神——风俗信仰”三个部分,向观众展示和呈现明清以来传统人物画及其中的家族生活与信仰。

敬祖—— 宗法礼制

图画祖先“形影”的祖宗画作为祖先崇拜独特仪轨的一部分,其目的正如展览中《秦氏家族祭祖像轴》题赞所言:“新传宗图,世代相继,不惟使祖宗之神灵有所式凭,而子孙之昭穆亦因是而(序)”。祖宗画把中国民众“慎终追远”的信仰,真真切切地与他们的现实生活紧密相连。祖宗画种类繁多,目前展品所见,不仅有一代人的“形影”,也有几代人的“宗图”,甚至还有整幅牌位像。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏