人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 啥?中国漫画起源于宋朝(组图)

啥?中国漫画起源于宋朝(组图)

2020-09-28 12:35    文章来源:美术报     作者:郑化改

漫画是采用比喻、夸张、象征、寓意、概括等手法来表现主题的绘画。水墨漫画属于中国传统水墨画与漫画联姻的艺术,是极富民族特色的漫画品种。大家知道,漫画在我国形成独立的画种,始于清末民初。1897年7月香港《辅仁导报》发表的《时局图》,被史学界公认为中国近代第一幅漫画,随后中国近代漫画如雨后春笋,得以迅猛发展。

在中国,“漫画”这一名称最早出现在1904年的上海《警钟日报》上,但只连载四次便不见踪影。在此后20余年的时间里,漫画常以“讽画”、“寓意画”、“喻画”等名称出现在报刊上。1925年,时任上海《文学周报》主编的郑振铎先生将丰子恺的画作命名为“子恺漫画”并设专栏连载,随后又出版了《子恺漫画》专集。再后来,1928年,由丁悚、叶浅予、张光宇组织的漫画会出版漫画周刊《上海漫画》,于是漫画这一名称便在这“一书一刊”的托举当中迅速普及。

mszb2020092600016v01b004_副本

张耀宁 观棋不语

那么古代中国有没有漫画的存在呢?考古是靠证据说话的,有些证据表明:古代中国的确有漫画存在,但它不叫漫画,也没有形成独立的画种。

这些零散的古代漫画与当今的漫画,从形式到内容,完全是同等量级的,属于中国古代画家不经意间画出的“不被称为漫画的漫画”。这些作品全都是用水墨绘制的,完全可以被今天的人们称为水墨漫画。在此与读者一起欣赏1840年之前,也就是在晚清之前的几件中国古代水墨漫画作品。

我且认为,中国古代水墨漫画最早的一幅出自南宋著名画家李嵩(1166-1243年)之手,他是杭州人。作品《骷髅幻戏图》展现了宋代悬丝傀儡戏的表演场面。悬丝傀儡戏即提线木偶,在宋代极为流行。该图是画在团扇上面的,表现一大骷髅手提一小骷髅,在逗着周围的人;妇人怀抱婴儿喂乳,另有一儿童急切地想去拿那个小骷髅,旁边还有摆满玩具的货郎担。其画面荒诞幽默,精美耐看。

明代李士达(1550-1620年)的《三驼图》,画了三位驼背老人相遇,一位提盒在右,一位作揖在左,一位在后面拍手大笑。画的上方有诗云:“张驼提盒去探亲,李驼遇见问缘由。赵驼拍手呵呵笑,原来世上无直人。”如果没有题诗,这幅画只是刻画了三位驼背老人的形象,还谈不上漫画,由于有了题诗,该画就成为名副其实的讽刺漫画了,且带有通俗而诙谐的情调。画中人物的衣纹用了“浑描”笔法,须发均不见勾勒痕迹,其笔墨圆润,柔若无骨,可见作者高超的笔墨造型功力。清代画家高其配(1660-1734年)的《万物静观皆自得图》,画一位智者在案头静观眼前正在表演的小鬼,这个题目写在画上方,让人对画意一目了然,且得到深刻的思想启迪。

需要补充的一点是,为什么中国的水墨漫画起始于宋代呢?因为自北宋开始,区别于唐代宫廷画的中国风俗画开始盛行,这些风俗画表现的是风土人情、民间信仰、民间风俗等,这也是明清画家最爱表现的题材。这些风俗画实际上也是古代漫画的胚胎,里面孕育着漫画的元素,比如北宋的风俗画《村医图》和《田俊醉归图》等,都来自于现实生活,很接地气。

纵观中国古代水墨漫画,可见其中既有严谨细腻的工笔画,又有小写意乃至大写意或大泼墨的传世佳作。其绘画语言极具民族化和大众化的特质,雅俗共赏。这些画作留存现今,历史久的将近一千年,时间最短的也有近二百年历史,现在看来仍熠熠生辉,生命力极强。究其原因,在于这些作品的艺术魅力,在于中国古代水墨漫画的绘画形式出自中国传统绘画这一母体,另外,就是画者的绘画技能十分了得。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204349 cate: cate1: