人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 潘天寿还有巨幅《记写雁荡山花》传世吗?(组图)

潘天寿还有巨幅《记写雁荡山花》传世吗?(组图)

2020-11-12 10:53    文章来源:美术报    

潘天寿    记写雁荡山花    1958年

从画册“写在前面”一文可知,这是社会主义生产“大跃进”时期,国画家们响应“为政治服务,为生产服务,为工农兵服务”的号召,深入生活,在艺术上试图跃进再跃进成果的集子。很显然,在那样一种时代背景下,巨石上跃动的两只青蛙便可以有另一层含义的附会。这大概也是这样一幅作品被要求重新绘制出来,或者说它的图版能被选进这本画册的原因。

这幅《记写雁荡山花》可能是专门为上海人美出版这本画册而被画出来的;也有可能是为某个地方的大会堂或者宾馆大堂所绘。如今不知所藏何处,尚存世否?如果这样宏大精彩的巨构幸存于世,并流入拍卖市场的话,毫无疑问又将是上亿元起步成交的拍品。

当然这一图版的传世,也已大大丰富了我们对潘天寿《记写雁荡山花》这一系列作品的认知。除此之外,潘天寿是不是还有《记写雁荡山花》真迹传世呢?这同样让人遐想无比。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204716&pageindex=5 cate: cate1: