人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 儿童美术教育:释放孩子的天性(组图)

儿童美术教育:释放孩子的天性(组图)

2020-11-26 09:16    文章来源:中国艺术报    作者:蒲波

“最佳治愈系奖”“最具温度奖”“最佳脑洞奖” ……

日前,由中央美术学院与山东省鲁信公益基金会联合主办的第二届“央美·鲁信全国儿童美术作品大赛” ,经过业界专家学者的共同评审后,共有480幅作品分别获得16项主题大奖,每个年龄段都有十名小选手入选。除此之外,评委们为了鼓励小选手的创作热情,还设有“优秀奖”和“评委推荐奖” ,旨在鼓励孩子们勤于动手,善于思考,用自己喜欢的方式去探索和认知世界。而“鲁信公益奖”的设立也重点关注到了特殊儿童群体。

恒牙是怎么来的(最佳治愈系奖)  施钰涵

“在此次大赛中,许多作品体现出孩子们独特的看待世界的视角。在专业美术教育环境的要求下,规范化与模式化不可避免,然而这不能影响到儿童在这个年龄段应该释放的天性或天赋。在面对庞大的儿童群体时,如何训练或者引导他们,是每一个教育者值得思考的问题。 ”中央美术学院副院长苏新平谈道。

本届大赛持续第一年的信念与理想,以“评选-引导-互动-伴随成长”的创新模式引导机构、家庭及个人建立正确、积极的美育观念,推动全国儿童美术教育的健康发展。鲁信基金会秘书长陈强表示,从整体上看,今年的作品在选题上更加广泛和开阔,孩子们的作品也充分体现了他们的心理及他们对生活的体会。大赛更加侧重对孩子真、善、美的挖掘,表达对生活的感悟。

首都师范大学教授杨景芝认为,此次大赛真正体现了教育的目的——并非为了功利地评判孩子们作品的好坏,而是重在关注儿童身心健康。另外,依托于中央美术学院的专业背景与平台,通过多位一线专业教师的初审评判,遴选出的作品体现出了孩子们自身的多种可能性。通过设定符合儿童心理发展特点的半命题式主题以及更灵活的评选方法,从多方面照顾到了儿童表达与创作的差异性,从而得以在各个方面助力儿童身心发展,给孩子们一种鼓励与自信。

中央美术学院教授陈淑霞特别提及“最具温度奖” ,她说儿童艺术教育一定要有大艺术的概念。儿童美术教育不只是教孩子画画而已,教学过程实际上是提升孩子想象力的过程,这是能让孩子们终身受益的。她强调少儿美术教育过程中对儿童的鼓励与信心塑造的重要意义,“儿童对艺术的认知是十分脆弱的,更多孩子需要老师和家长的鼓励才能建立起信心。少儿艺术教育并非为了将所有孩子都培养成艺术家,更重要的是用艺术去影响孩子的一生,去启发他们的思维能力。作为美术教育工作者,应该试着将美术看作是一个包含人文、科学等诸多话题的大门类,而非仅仅局限在一个单一的学科范围内。 ”

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204865 cate: cate1: