人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 消失的西域佛国藏着怎样的“宝藏”(组图)

消失的西域佛国藏着怎样的“宝藏”(组图)

2021-02-19 10:35    文章来源:知中     

从出生到圆寂,鸠摩罗什一生所走过的路途,均与古丝绸之路有密切联系。人们将他称为伟大的佛经翻译家,不断歌颂他的翻译作品,却往往忽略了他身后这一条文化血脉带给他的力量与支撑。

无论是西域佛国龟兹,还是歌舞里的凉州,抑或译经胜地长安,都与鸠摩罗什的生命发生过丰富且细腻的交织,留下了跨越时空的共鸣。就像卡尔维诺说过的那句话:「城市就像一块海绵,吸收着不断涌流的记忆的潮水,反复重复着各种标志,以肯定城市确实存在。」

1 (1)_副本

罗什所出生的地方「龟兹」,是西域著名的佛国,僧侣众多,寺庙林立,而罗什作为龟兹国师的儿子,经常伴随父亲参与各种法事。从小耳濡目染,对他人生志向的形成至关重要。

龟兹古国,以库车绿洲为中心,最盛时北枕天山,南临大漠,西与疏勒接壤,东与焉耆为邻,相当于今新疆阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州部分地区。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205550 cate: cate1: