人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 科海追星·张飙诗书一百七十篇(组图)

科海追星·张飙诗书一百七十篇(组图)

2021-08-09 13:44    文章来源:人民美术网    

ccsjx29rfsyppdotl6.jpg

致敬物理学家赵忠尧院士⊙《科海追星》之一百六十四

◎万苦乞奔为护镭,科强国盛梦长随。电子撞湮窥首径,攀顶,虽失诺奖更增辉。盖世雄才丰绩建,最憾,一星两弹未身追。欣慰学生多巨匠,神畅,魂同华夏共天飞。(《定风波》—张飙)

◎今天是赵忠尧院士(1902年6月27日—1998年5月28日)的诞辰纪念日。他是中国原子核物理、中子物理、宇宙线研究的先驱、启蒙者和奠基人,人类物理学史上第一个发现反物质的科学家。他观测到的正、负电子湮灭辐射比后来安德逊看到的正电子径迹早两年(安德逊因此获诺贝尔奖)。他主持建成中国第一、二台质子静电加速器,为在国内建立核物理实验基地作出了重要贡献。

◎赵忠尧很遗憾未能亲自参加两弹一星的研制工作。但他的学生邓稼先、钱三强、朱光亚、周光召、王淦昌等都在两弹一星工作中大放异彩。

◎前诺贝尔物理学奖委员会主任爱克斯朋说:赵忠尧在世界物理学家心中是实实在在的诺贝尔奖得主! 李政道说:赵老师本来应该是第一个获诺贝尔物理学奖的中国人,只是由于当时别人的错误把赵老师的光荣埋没了。

◎1931年赵忠尧从英国回国时,卢瑟福博士送了他50mg镭(高能物理珍稀材料)。1937年,为了避免镭落到日本人手里,赵忠尧把镭密封在咸菜坛子里带在身上,化妆成乞丐,千辛万苦用一个多月从北平逃到时在长沙的清华大学。1959年,他设计的中国第一台粒子加速器竣工,那50mg镭终于发挥了作用。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏