人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 挖掘机下抢救出陶器石器,平谷上宅遗址填补了北京史空白(组图)

挖掘机下抢救出陶器石器,平谷上宅遗址填补了北京史空白(组图)

2022-06-24 10:02    文章来源:北京日报     作者:郭京宁

挖掘机下抢救出陶器石器,平谷上宅遗址填补了北京史空白

上宅圈足钵

灿烂的史前文明

上宅人有一双巧手,制作了北京目前最早的雕塑品。那些石龟、石猴、陶猪头、陶海马、陶熊、石鹗、陶蛇等动物造型种类丰富、线条简练、逼真传神,如同置身于一个迷你动物乐园。且这些雕像毫无青涩生疏之感,形象成熟、技法高超,已经不是最原始的产物,必是具有娴熟技能的工匠方能为之。

石龟壳身圆弧状隆鼓,后有小尾。头部略尖,呈三角形,所以也有人说称“鳖”似乎更合适。头上用富有顿挫感的阴线雕出嘴、目。脖颈微缩,两侧有四肢伸出,如同在游泳,四足和尾短而有力。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏