人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 知秋房“三部曲”告成!侯山河散文作品集《知秋房又记》面世(组图)

知秋房“三部曲”告成!侯山河散文作品集《知秋房又记》面世(组图)

2022-06-30 20:02    文章来源:人民美术网    

继《知秋房记》《知秋房拾稗》后,东莞作家侯山河又一部散文作品集《知秋房又记》面世。至此,知秋房“三部曲”告成。

《知秋房又记》全书分五部分——《出云水寺,归云水寺》《时光在楠溪江》《呈现与照亮》《朝闻其钟,暮闻其鼓》《一个人的异乡书写》。这部书在体例、排版、插画与装帧上沿袭《知秋房记》,素雅而大方;内容上也是《知秋房记》的延续与扩充。

作家马叙说,侯山河的散文庞杂、丰富、自然。除了《中央路》《记忆的碎片:东城》《从万江祠堂看岭南文化》写东莞的时代变迁与文化碰撞之外,笔触更多伸向了身边熟悉的事物与幽微的内心世界,譬如《让头飞》,看似奇谈怪论荒诞不经,实则在每个读者的心坎上,都有过的一种隐秘体验,只是没有说出来罢了。散文家塞壬说,侯山河的散文没有沾染一丁点世俗的坏毛病,文字干净,他的散文,完全在中国散文圈之外的世界里。

《出云水寺,归云水寺》写寻找一个和尚,一座寺庙的事。一出,一归,弹指一挥间,就是七十年的沧桑,而中间的“空白”,围绕云与水这两种自然物质的意象形态,赋予着意味绵绵的禅心与哲思,有看不尽人世间的云烟之感。在《旧衣衫》《看电影》《时光在楠溪江》中,都不难看到对美好的时光、旧物、留存心中的山山水水,别有一番温情与依恋。

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏