人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 杂项 > 佛教中的念珠故事:念珠在念不在珠(组图)

佛教中的念珠故事:念珠在念不在珠(组图)

2015-11-24 13:40 文章来源:新浪收藏   分享到微信
扫描二维码转发分享

金刚菩提子念珠 

金刚菩提子念珠

《佛说木槵子经》里的念珠故事

佛教另有一部经典也讲及念珠,名为《佛说木槵子经》,许多人相信,这部佛经就是佛教念珠的由来。

佛陀驻锡灵鹫山说法,有一千二百五十比丘以及无数菩萨相聚于此。有一位小国的国王,名叫波流离,他来顶礼佛足,并对佛说,我国家弱小,常遭邻国欺凌,国内也有流寇,瘟疫横行,老百姓的日子过得很苦,我为此很担忧心烦。我听闻佛法深广慈悲,请求您告诉我如何修行,让我脱离苦恼。

佛陀于是告诉他,用一百零八颗木槵子串成一环念珠,随身携带,行住坐卧时手掐念珠,心里念一声佛号,过一粒木槵子。如此周而复始,渐渐心中烦乱自会平息,若是精进修持,佛号不断,能消除无量业障,乃至于涅槃。

国王听闻后心中欢喜,感谢佛恩后,回去就开始营办了一千条木槵子的念珠,分送给王室里的人。后来这位国王,非常用功地依教奉行,诚心念佛,不仅国泰民安,而且得到了许多殊胜的利益。

南怀瑾讲的念珠故事

南怀瑾先生也在一篇文章中讲过一个念珠的故事,这个故事的主角也是文殊师利菩萨,十分有趣。

据说文殊菩萨在无量劫以前度众生的时候,遇到了一阐提。所谓“一阐提”,就是非常顽固的,极难度化、极难成佛的人。这一类人要到无量劫以后,才能发觉悟心、才能成佛。可是文殊菩萨是个急性子,等不到无量劫以后再来度这些众生,于是文殊菩萨手中宝剑出鞘,“咔、咔、咔、咔”,这些一阐提的头就掉了一地。

掉了以后怎么办呢?文殊菩萨就把这些一阐提的脑袋用绳子串起来,给他身边的阿罗汉每人发一串。阿罗汉拿在手里边就一直念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”。念着念着,就把这些一阐提的佛性给唤醒了,不需要等到无量劫以后他才发心,才成佛。也就是说文殊菩萨今天杀了这些一阐提,阿罗汉拿着他们的头念佛,他们下一世投胎以后,菩提种子马上就萌发了。

文殊菩萨替极难成佛的一阐提着急,把他们的头都砍下来了,这就是念珠的来历!佛教里有些阿罗汉成圣以后,不出来度众生,他手里拿着念珠不停地念。意思是说大地的众生好比是一阐提,我虽然不出去有形有相地度众生,但在这山上不停地念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”加持一阐提,也是在度众生。

南怀瑾先生这个故事里的一阐提,也可以理解成顽固之极的习气,我们每一个人的自我,其实也是这样的一阐提,尘垢重重,极其冥顽不灵,诡计多端,不受教化,因此需要代表智慧的文殊菩萨宝剑一挥,把它的头颅直接砍下来才行。

免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。


人民收藏

鉴藏