人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 杨耀和他的《明式家具研究》(组图)

杨耀和他的《明式家具研究》(组图)

2016-08-18 08:55    文章来源:古典工艺家具    

 文/陈桂湖

杨耀先生可谓我国明式家具研究的“第一人”,是这一领域的开拓者和奠基者之一。上世纪30年代,他就开始考察明式家具,并辅助当时辅仁大学的德籍教授艾克先生,编著出世上第一部明式家具专著《中国花梨家具图考》。

杨耀先生(1902-1978)

杨耀先生(1902-1978)

这本书于1944年首先在北京出版,向来以明式家具研究的开山之作而著称。其最为人所称道的地方,除了收录明清家具实物122件外,另一个引人 注目之处,就是书中收入有30余张精确的家具测绘图纸,使得明式家具的造型之美和尺寸之精都一目了然,人们完全可依据这些图纸复制出明式家具。而这些测绘 图纸,就都出自建筑师杨耀之手。



首页上一页1234567下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏