人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 陶瓷 > 清代陶瓷制品青花玉壶春瓶的赏析(组图)

清代陶瓷制品青花玉壶春瓶的赏析(组图)

2017-04-13 20:09    文章来源:金投收藏网    

图一

图一

图二

图二

图三

图三

清代康、雍、乾时期,经济繁荣,工商业兴盛,制瓷业得到迅速发展,取得了空前的繁荣,不仅官窑成就显著,民窑也兴旺发达。清代许之衡在《饮流斋说瓷》中形容“至乾隆,精巧之至,几于鬼斧神工。”乾隆青花仍是当时瓷器生产的主要品种,承袭康熙、雍正青花的特点,并在其基础上继续发展创新、提高,体现在制作技巧上达到前所未有的成就。从工艺制作上看,其胎体的成型、青料的绘制等等,都是一丝不苟,精益求精。清中期之后到清晚期,随着经济、文化的衰落,瓷业生产受到影响,制瓷水平明显呈下降趋势。

镇江博物馆藏乾隆官窑青花竹石芭蕉纹玉壶春瓶(图1),高29.1厘米,口径8.2厘米,足径11.5厘米。瓶撇口,长颈,溜肩,圆腹,圆腹下垂,圈足较高微外撇。足内有青花“大清乾隆年制”三行六字篆书款(图2)。乾隆时期的官窑款大多为六字篆书款,极少见四字篆书款和楷书款。口沿上绘蕉叶纹,下绘缠枝纹;腹部绘翠竹、芭蕉、洞石、花草和栏杆。此瓶造型优美,是清代玉壶春瓶的标准式样,青花发色浓艳,纹饰富有层次感。

咸丰民窑青花竹石芭蕉纹玉壶春瓶(图3),高32厘米,口径8.5厘米,圈足11厘米。瓶撇口,细长颈,溜肩,圆腹,圆腹下垂,圈足较高微外撇。口沿上绘蕉叶纹,下绘缠枝纹;腹部绘翠竹、芭蕉、洞石、花草和栏杆。青花色淡雅,构图、用笔不及乾隆器,但还算比较精工,是咸丰民窑青花的代表作。

玉壶春瓶名称的来源,认为是因宋人诗句“玉壶先春”而得名。一般为撇口、细颈、垂腹、圆足。其特点是颈部较细,中部束腰,这种造型定型于宋代,历经宋、元、明、清,品种有青釉、青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩等,成为瓷器造型中的一种典型器物。玉壶春瓶在宋代时作为斟酒之器,在酒器中为单独的一件使用,注碗与盘盏为一组合。元代时期与宋代流行的酒器组合稍有不同,元代酒器组合是盘盏与玉壶春瓶,玉壶春瓶取代了注碗,在元代壁画中有相应的情景,元代墓中出土的酒器往往是盘盏与玉壶春瓶同出。

玉壶春瓶发展到明清时期,已作为陈设器的面目而出现,陈设、观赏的功用成为其制造的主要目的。乾隆以后玉壶春瓶烧造逐见减少,多数为仿前朝作品,如镇江博物馆藏咸丰民窑青花竹石芭蕉纹玉壶春瓶,造型与纹饰都与乾隆官窑玉壶春瓶相同,但相比下,显得笨拙,比例失调,不及乾隆官窑器造型的精美秀丽。

责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏