人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 上海青少年书法教材有了 但师资短缺良莠不齐(组图)

上海青少年书法教材有了 但师资短缺良莠不齐(组图)

2017-05-31 11:49    文章来源:解放日报    

在提倡传统文化的当下,青少年书法教育越来越重要。书法进教材在上海已经实现,但记者从上海书协获悉,师资短缺、良莠不齐,已成为书法真正实现全面“进课堂”的一大阻力。

书法师资不足,职业发展受限

日前在奉贤举行的全国青少年书法工作论坛上,市教育委员会副主任贾炜介绍,书法进课堂、进教材在上海得到了有效推进,编写了统一的青少年书法教材,对教师进行了培训。“上海市义务教育中有一个写字考试,这不是要给学生增加负担,而是要增强意识,每一个上海学生都有弘扬中国传统文化的责任。”

2013年,教育部印发《中小学书法教育实施纲要》,要求“小学3—6年级每周安排1课时用于毛笔字学习。”为此,上海市教委中小学教材审查委员会委托上海书画出版社编写了13本《中小学拓展型(书法)课程教材》,每本教材分为课文、练习册、视频和参考书四部分。主编潘善助介绍,拓展型教材主要为书法特色的学校选用,尽管目前开展良好,但与教育部“每周1节课”的规定仍有一定距离。“师资严重短缺。”据介绍,视频部分正是为解决目前书法师资缺口比较严重的问题,每节课大概有5分钟的示范,请优秀书家书写录制;参考书也是帮助书法教师注意教学重点和难点。书协还和教研室组织了书法教师教法项目研究和系列培训。此外,上海师范大学设有书法本科专业,华师大、上师大、上海大学都有书法硕士点,可部分缓解师资不足问题。

目前,书法教师评职称有一定困难。潘善助介绍,即便是专职书法教师,也只能参评语文教师或者美术教师职称,这限制了书法师资队伍建设。

责任编辑:苒若

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏