人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 期待!使用尖端技术解开古老遗址中的谜团(组图)

期待!使用尖端技术解开古老遗址中的谜团(组图)

2017-08-11 08:04    文章来源:中国文物网     作者:纪璐

图片版权归原作者所有

2017 年 5 月 14 日在法国东方考古研究所 (French Institute of Eastern Archaeology, IFAO)内的年代测定实验室中,研究人员安妮塔•奎尔思 (Anita Quiles)站在当地工作人员身边。图片来源:法新社/卡勒德•德索基。

从吉萨 (Giza) 金字塔到卢克索 (Luxor) 法老墓葬,埃及古老遗址中蕴藏着许多的谜团,正待研究人员使用尖端技术一一解开。

200 多年前,十九世纪法国伟大军事家、政治家拿破仑•波拿巴 (Napoleon Bonaparte) 带领一批学者登陆埃及后,逐步为现代埃及发展奠定了基础。长期以来,专家们不断利用科学技术解开这个神秘古国宝藏的奥秘。

二十一世纪,科学家一直使用电子设备和化学测试确定文物年代。

但化学测试仍然需要采用小型样本,而先进技术的使用意味着非侵入性研究,不得损害古代文物。

作为最雄心勃勃的项目之一,“扫描金字塔行动”旨在揭开位于埃及开罗附近的胡夫金字塔(Khufu Pyramid)之谜。据悉,该金字塔群是世界七大奇迹中唯一幸存的古迹。

这个项目使用了红外热成像法和 μ 介子透视图(一种利用 μ 介子粒子来记录图像的技术)对金字塔内部进行“窥探”。

去年 10 月,“扫描金字塔行动”项目宣布该巨型金字塔内可能包含未被发现的密穴。

领导“扫描金字塔行动”项目的开罗大学工程系和遗产创新保护研究所 (HIP Institute) 工作人员迈赫迪•塔尤比 (Mehdi Tayoubi) 表示:“我们放置的所有设备都能够找到密穴所在位置。我们知道里面有一个密穴,但我们正尝试查找其位置。”

μ 介子设备包括来自来自日本名古屋大学 (University of Nagoya)的化学乳化仪器、来自日本高能物理研究所 (KEK Japanese Research Laboratory) 的电子传感器及来自法国原子能委员会 (French Atomic Energy Commission) 的 μ 介子望远镜。

然后,工作人员将所得结果与红外图像和 3D 图像进行比较。

一些考古学家寄希望于尖端技术,以找到古埃及史上最重要的王后之一纳芙蒂蒂 (Nefertiti)的墓葬位置。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏