人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 我们逛博物馆的速度是否太快了(图)

我们逛博物馆的速度是否太快了(图)

2017-10-27 10:24    文章来源:大洋网-广州日报    

讷言敏行

在法国巴黎卢浮宫,记者发现一个有趣的现象,不少欧洲人是单独一人前往参观,并带着书本坐在角落,看会儿展品又继续沉迷翻书,极少拍照;而中国游客,多数是团体前往,在导游的带领下急匆匆地来到几个著名展品前,拿出相机或者自拍杆一轮拍摄,然后心满意足地离开。

因为是自由行,记者跟一位坐在角落看书的老先生闲聊了一会儿,他正在翻阅一本厚厚的欧洲历史。老先生是德国人,但他对整个卢浮宫的展品如数家珍。原来他已经来了数十次,每次都会待上一整天,对着画作看书中记录的历史背景。相比咱们看展的速度,那实在是太惊人了。旅游团队一般留给卢浮宫的时间是2~3小时,减去排队入场的时间,估计也只能在几层中挑选最杰出的作品听一听、看一看。即使是自由行的中国旅客,也极少在博物馆中逗留较长时间。

从卢浮宫出来,记者一直思考着一个问题,为何这个举世闻名的博物馆摆在面前,我们依然浅尝辄止?原因或许有三,第一是没有知识沉淀,因为卢浮宫的语音导航中没有中文,而展馆中许多展品背后都反映着深厚的历史文化根源,不了解背后历史就相当于一个看热闹的门外汉。第二是缺乏欣赏美的眼光。国内教育一直把艺术素质教育放在次要的位置,不少学生缺乏审美眼光,即使很多家长会让孩子去学钢琴、小提琴、美术等,但最终又被过度强调“考级”“证书”“获奖”等,让孩子丧失了对艺术最初的兴趣和感动。第三是缺乏好奇心。即使你对艺术一窍不通,如果你有好奇心,也会好奇蒙娜丽莎的眼睛中为何空洞无物,画家作画时究竟站在哪个角度才会有这种效果?而这样的问题足够研究很长时间。

真的希望,以后我们能把逛博物馆的脚步慢下来,孩子们能在父母的带领下保持安静地欣赏艺术品,让这些人类自己创作的美好能震撼心灵,这才是艺术教育真正意义上的普及和被接受。(高敏华)


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏