人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 地铁施工挖出古桥 考古部门对其进行抢救性发掘(组图)

地铁施工挖出古桥 考古部门对其进行抢救性发掘(组图)

2017-11-07 08:47    文章来源:中国新闻网    

图片来源:视觉中国觅晋 摄图片来源:视觉中国觅晋 摄

2017年11月4日,探访山西太原镇远桥。镇远桥始建于明代,位于太原府城镇远门外的护城河。今年秋季,这座被尘封70多年的明代古桥在太原轨道交通地铁2号线北大街站的施工区域内被挖出,考古部门对其进行了抢救性发掘。该遗迹位于北大街-解放北路交叉口西北,明清太原府城镇远门(大北门)瓮城城外。

据乾隆《太原府志》卷十“津梁”记载:“镇远桥在北门镇远门外”。因此,这座因地铁施工而重见天日的古迹,正是当年太原府城大北门外的镇远桥,是明清太原府城城防交通体系的重要实物遗存。现阶段抢救保护的是这座石拱桥的北半部分,单拱砖石结构。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏