人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 特朗普在故宫文物医院体验书画装裱 专家:很内行(组图)

特朗普在故宫文物医院体验书画装裱 专家:很内行(组图)

2017-11-09 14:56    文章来源:澎湃新闻    

习近平和夫人彭丽媛邀请特朗普夫妇体验书画装裱工序的关键环节——托画心。习近平和夫人彭丽媛邀请特朗普夫妇体验书画装裱工序的关键环节——托画心。

“ 托画心对于中国书画修复而言是很重要的工序,无论是裱画还是修复都涉及到托画心,这个动作做不到位会导致画心易破。”沈亚洲说。“两国元首们最后用双手拎着画两边的角提画的动作很规范,像内行人。”

书画修复是一项十分复杂的技艺,对技法要求很高。洗、揭、补、托、全是古画修复最核心的几道大工序,细分的话还有二十多道小工序,每道工序环环相扣,一道工序做得不到位,都会影响到下一道工序。据澎湃新闻此前采访的上博书画修复专家孙坚介绍,“古画修复首先要诊断这张画得了什么毛病,是霉病还是虫害,是火灾还是污迹,然后再确定用什么方法进行修复。

修复时从清洗画心开始,去除字画表面的霉变、尘埃和污迹,这实施起来很困难,等于要给古画洗澡;清洗之后要把旧的裱褙揭掉,揭又是技术难度很高的一道工序,《装潢志》里有这么一句话,书画性命,全关于揭,足见揭的关键;然后是补,补破洞的时候选择与原材料相匹配的材料又是非常难的,比如你面对的是一幅宋画,需要宋代的纸或者宋代的绢,要找到与当时匹配的材料非常困难,而且要人为地进行深加工,这不仅关系到颜色,还有包浆,所以对材质的深加工又是一门很深的学问;然后还要托,揭掉之后,补好破洞,再配新的托纸把画心托起,托又是一项难度很高的技艺。最后是全,对补好的破洞进行全色,甚至有些要进行接笔,使其体现出一种完整性。”

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏