人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 连续三场胜诉,民间藏家打赢名誉战(组图)

连续三场胜诉,民间藏家打赢名誉战(组图)

2017-11-13 16:58    文章来源:人民美术网    

日前,由浙江省G20期间金铜佛造像展览引发的名誉权纠纷案,公布了最后一场判决结果——被告陈建明,被判罚删除不实稿件内容、赔款。至此,连续三场民间藏家李巍为维护名誉而发起的民事诉讼,都获得胜利。这也是民间藏家首次通过法律手段获得全胜,打击网络造谣抹黑者。

据浙江省舟山市中级人民法院的民事判决书中所示:“陈建明文章中的相关言论,是否构成名誉及侵权责任如何承担,是案件焦点。”

这也是两方在庭审时的重点。被告方此前在网络上咄咄逼人,无据撰文抹黑,在庭审时却对其专家领域改口(庭审现场承认自己仅熟悉瓷器,对佛像知识不足),最终法院结合证据及庭审内容,指出陈建明“文章利用图片和实物的差距,误导公众……具有主观上恶意,超过言论自由和舆论监督的合理边界,造成原告社会评价降低的后果,构成侵权。”

在删除不实内容之余,法院还要求具有主观过错的陈建明,赔偿诉讼合理支出共计3400元。

妄图煽动更多利益方的陈建明,在判罚下达后撰文表示“不服从赔偿,一定要上诉”,面对法院对于其从轻判罚的不尊重,恶意抹黑者甚至断章取义,从败诉的结果中强词夺理以混淆视听,然而事实胜于雄辩,无论是法律还是人心,都将站在正义的一方,民间藏家终将赢得应有的尊重。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏