人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 在古画中寻找消失的亭台楼阁(组图)

在古画中寻找消失的亭台楼阁(组图)

2018-05-30 11:16    文章来源:书画圈    

中国大地上曾有过的建筑,绝大多数都成了烟云,随时间流逝而烟消云散。即便明清时期的古建筑,能够保存至今的也只是少数幸运儿。更久远的,如唐宋时期的古建筑,只剩下南禅寺、佛光寺等凤毛麟角的遗珍。

幸而有文学。无数诗词文章献给了无数建筑。

“如鸟斯革,如翚斯飞。”

《诗经·小雅》中的这句话,是中国古建筑最古老、最华美的礼赞之一,让现代人忍不住想象周王的宫室,“像一只羽毛艳丽的锦鸡展翅欲飞”,

那该是怎样的一座宫殿啊!

比文学更直接、更强烈的是绘画。

中国历史上有一种以建筑为主题的绘画,隋唐开始流行,宋代登上巅峰,明清逐渐被冷落,今天已几乎无人问津,它就是界画。

完全可以说,从公元6世纪到公元16世纪,整整1000年,一代代天才画家前赴后继,用画笔建造了一座无与伦比的艺术宫殿,这座纸上的宫殿,

阁楼嵯峨,亭台婀娜,街市辉煌,都市恢弘。

在世界历史上独一无二、绝无仅有。

界画,以亭台楼阁、桥梁、舟车为主题的国画种类,位列“国画十三科”之一。比起为人熟知的山水画、人物画、花鸟画来,界画无疑是个陌生的名字。事实上,它的命名就很特别——山水画、人物画、花鸟画都是以绘画对象来命名的,而界画是以工具来命名的,作画时要使用界尺引线,才能做到横平竖直,故称“界画”。

来看看中国界画的代表作之一,明代仇英的《汉宫春晓图》,注意看画中的建筑,梁柱、窗棂、栏杆、台阶等细节,当真是直来直去,无论横线、竖线还是斜线,都是笔直的线条,就像用电脑绘图软件画出来的,没有界尺的辅助,是断然难以做到的。

●《汉宫春晓图》全卷《汉宫春晓图》全卷

●《汉宫春晓图》局部《汉宫春晓图》局部

●《汉宫春晓图》局部放大《汉宫春晓图》局部放大

自始至终,界画和建筑形影相随。界画之名首见于北宋书画鉴赏家郭若虚的《图画见闻录》中,此前它被称为“台榭”、“台阁”、“屋木”、“宫观”等,说白了就是建筑画。堪称古代建筑行业“圣经”的《营造法式》中,也把建筑的设计绘本称为“界画”,所以有人认为,界画压根儿就源于古代的建筑效果图——跟现代人如出一辙,古人造房子,不但需要指导施工的图纸,也需要表现建筑的外观造型,当然是借助绘画来实现了。

这样一来,在一向推崇意境的中国传统绘画大家庭中,追求准确和工整的界画注定是一个特立独行的异类,“尺寸层叠皆以准绳为则,殆犹修内司法式,分秒不得逾越”,这要求画家不仅要有深厚的绘画功底,还要熟谙建筑结构知识。史籍记载,五代时期,后汉画家赵忠义受命画《关将军起玉泉寺图》,画毕,皇帝责成工匠校验画中建筑结构是否准确,反复检验后,工匠复命说:“一模一样,毫厘不差。”当然,就像山水画中所画不见得就非得是哪一座山、哪一条河,而常常是画家心中的山水;界画所画也未必就是现实中的建筑,也可能是画家想象出来的,但很多界画都像《关将军起玉泉寺图》一样严谨,工匠完全可以依葫芦画瓢将画中的建筑造出来。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏