人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦(组图)

以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦(组图)

2018-06-14 11:22    文章来源:中国新闻网    

紫檀及阴沉木制永定门。中国紫檀博物馆供图紫檀及阴沉木制永定门。中国紫檀博物馆供图

精雕细琢的兽脊、形制俱全的关帝庙……如果不是以指尖触摸,谁会想到这是紫檀和阴沉木制老北京城门楼模型?它们,就是由著名女企业家、中国紫檀博物馆馆长陈丽华率领团队复制完成的。

“内九外七皇城四”,形容的就是老北京城的规制,指的是内城九门,外城七门以及皇城四门。其涵盖的高超技艺、蕴含的历史与文明,令无数领略过它英姿的人惊叹。

光阴者,百代之过客也。岁月流逝中,老北京城的记忆在人们的视线中渐渐远去,而凝结了中国传统建筑技艺之美的古城门亦渐成了一种乡愁,成了老一辈人心中割舍不去的梦。

陈丽华亦如是。她是土生土长的北京人,在皇城根下从小玩到大,小时候,平则门、东直门她都曾上去过,环顾四周,自豪之情油然而生。对那些逝去的老城门、老城墙,陈丽华有深厚的感情。

2008年,陈丽华萌生了制作老北京城门楼的想法。从那时起,用紫檀和阴沉木为原料,以国家级非物质文化遗产“檀雕技艺”的手法,艺术性复现老北京“内九外七”十六座城门楼,成了她的梦想。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏