人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 文祖云师生版画作品展被誉为是献给克拉玛依市人民的文化厚礼(组图)

文祖云师生版画作品展被誉为是献给克拉玛依市人民的文化厚礼(组图)

2018-12-06 11:45    文章来源:人民美术网    

12月5日上午11时,“庆祝克拉玛依建市60周年文祖云师生版画作品展”在克拉玛依市文化馆开幕。此次版画展克拉玛依市由白碱滩区委、区人民政府主办,并得到市委宣传部、市文化体育局、市文化馆等多家单位的支持与协助。

版画展共展出文祖云及其弟子崔清风,以及12名各族版画学员的141幅作品。作品以克拉玛依地质地貌、石油工业生产、风景、静物等内容为主要表现题材,用独特的艺术表现手法,将多姿多彩的生活展现在方寸版画间。主办方表示,一座城市需要有精神而得以奋进,有榜样才得以传承,有文化方得以丰润。艺术家们用艺术记录历史,用色彩描绘城市。

自2017年起,文祖云携弟子崔清风在白碱滩区免费开设版画新技法培训班,培养了12名本土版画学员。仅半年时间,先后有23幅学员作品分别入选“第五届全国青年版画展”、“新疆首届小版画展”和“新疆第六届版画作品展”,为白碱滩区版画创作发展的打下了良好基础。

文祖云是全国著名版画家,是中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,研究馆员,学科带头人。从事艺术创作40余年,他长期生活、创作在白碱滩区,近年来其版画技艺一直受到国内外艺术节、收藏界重视。先后两次在中国美术馆,两次赴美国七城市举办个人画展。十一次在全国省市举办个人画展。一批作品在美国、日本、俄罗斯、新加坡、加拿大、意大利、英国、法国、哈萨克斯坦等国家和香港、澳门、台湾展出、出版、获奖。先后有317幅作品被文化部、中国美术馆、神州版画博物馆、新疆文史馆、四川美术馆、美国纽约世界艺术中心和国内外收藏家收藏。克拉玛依白碱滩区政府和家乡重庆酉阳县政府为其分别投资建设了文祖云艺术馆。其版画作品不仅被美国集邮集团和欧洲集邮协会推选登上了美国、法国、荷兰等国家的邮票。2018年8月还被加州州立大学、美国集邮集团中国艺术基金会和山水丹青(北京)国际艺术中心推选为中国艺术家访问学者,受到了美国大学师生和中美社会各界的热烈欢迎和高度好评,被大学师生亲切地赞誉为“中华文化的使者”。

此次活动弘扬了中华民族优秀传统文化,充分展示了本土艺术人才精湛的创作水平,在克拉玛依市引起了强烈反响,被誉为是献给克拉玛依市人民和建市60周年的一份文化厚礼。


责任编辑:桀栗

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏