人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > “无问西东,中法当代艺术邀请展”迎新春(组图)

“无问西东,中法当代艺术邀请展”迎新春(组图)

2019-01-11 10:09    文章来源:新浪    

展览海报展览海报

再来四十年又何妨:“无问西东,中法当代艺术邀请展”迎新春

由鸿承阁、艺术外滩、法国中华文化协会主办;藏愿文化、圆体艺术、尧途传媒承办;楚上艺术、摩登氧分、神州映像协办的“无问西东,中法当代艺术邀请展”将于2019年1月19日15时亮相上海静安区恒汇国际大厦。

此次展览共邀请到了52位中法当代艺术家:南巢、曹珩、肖天艺、包福生、曹小西、陈志坚、付凡杰、高梦琳、郭建伟、霍永现、何郭萌、黄晶星、黄亚雅、贾晓宁、陆漫漫、李勇、李发枝、李红佳、李娇、李如锋、刘焱、刘和森、刘一儒、刘武、梁柱、米小西、梁立鹏、穆建英、彭文晋、沈雅声、宋宛瑾、申毅、王琪、王福音、魏达维、袁诗澜、苑旭彤、杨娟、杨鹤、吴益文、一枚、朱墨、庄婕、周超伟、张梦谜、张晓红、赵文琪、赵岳、赵春蕊、BIGOT Jean Louis、PAGES Lionel、LIU Hsiang Lan。他们来自不同地域,为艺术汇聚在上海这座国际大都市里,共同迎新春,共同送祝福!

无问西东,中法当代艺术邀请展

艺术家:南巢、曹珩、肖天艺、包福生、曹小西、陈志坚、付凡杰、高梦琳、郭建伟霍永现、何郭萌、黄晶星、黄亚雅、贾晓宁、陆漫漫、李勇、李发枝、李红佳、李娇、李如锋、刘焱、刘和森、刘一儒、刘武、梁柱、米小西、梁立鹏、穆建英、彭文晋、沈雅声、宋宛瑾、申毅、王琪、王福音、魏达维、袁诗澜、苑旭彤、杨娟、杨鹤、吴益文、一枚、朱墨、庄婕、周超伟、张梦谜、张晓红、赵文琪、赵岳、赵春蕊、BIGOT Jean Louis、PAGES Lionel、LIU Hsiang Lan

主办:鸿承阁、艺术外滩、法国中华文化协会

承办:藏愿文化、圆体艺术、尧途传媒

协办:楚上艺术、摩登氧分、神州映像

学术主持 :南巢

艺术总监 :徐浚蔚

策展人:刘恋

艺术顾问:曹珩、肖天艺

开幕时间:2019/01/19/15:00

展览时间:2019/01/19-2019/02/19

展览地址:上海市静安区恒丰路568号恒汇国际大厦25楼·鸿承阁

交通:地铁1号线或4号线到上海火车站3号口出,步行至恒汇国际大厦

前言

西方与东方文化之间的相互影响被越来越多的研究者认为是世界上自文艺复兴以来意义最为重大的事件之一。西方思想自16世纪开始加速流向东方的趋势;17世纪的欧洲中国热使中国艺术品成为洛可可装饰艺术语言的一部分,法国开始在这股浪潮中起到推波助澜的作用。路易十四的凡尔赛宫和王储的枫丹白露宫藏有大量东方艺术作品,其拥有欧洲藏书最丰富的中国图书馆之一,著名范本《芥子园画谱》亦馆藏其中。随后以法国耶稣会士王致诚等为代表的西洋画师,亲力亲为的向东方引入西画技艺。到了20世纪中期,西方与东方以共有的默契几乎同时催生了抽象表现主义艺术,打破了双方之间艺术对话近400年的篱障。曾留学巴黎的徐悲鸿以学院派油画家的身份,开始探索以传统书法式笔墨来进行写实性创作。庞薰琹早年留学巴黎,归国即蛰伏乡野,思考中国绘画如何具有现代形式和风格,并在本质上保持国人的触觉与情感。他与朋友建立“苔蒙画会”,保持与巴黎画风的联系。法国归来的林风眠,亦开始积极推动新国画运动。其学生赵无极最后虽定居巴黎,亦从未停止过对于自己的民族认同,他绵延的创作方式永久倾注了对中国“书画同源”这一古老信仰的敬意。

康定斯基有言:“艺术中任何事情都是被允许的”,并促使艺术家深入探索“自然的内在精神层面”。他的这种关于外在形式和内在内容的二元论思想,理想的契合了4世纪中国佛家隐士宗炳《画山水序》的“圣人含道应物,贤者澄怀观道。” 同时也与中国美学的理论核心,谢赫于《画品》中所提的“气韵生动”遥相呼应。这种泛艺术化的态度在艺术领域营造了一种豁达而收放自如的氛围,艺术思想和表现形式可以跨越国境与艺术家个体,实现较之以往更加自由灵动的激流,那些根深蒂固的偏见也随之消融瓦解。

此次中法艺术家作品,以灵活的表现手法在丰富的介质之上探索着西方与东方交融语境下的新语言。艺术家以个人特有的方式敏感的处理线条,巧妙处理明暗光影,让空间和深度带有一种委婉的诗意般的质感。同时他们亦保留了自身的民族意识,以直接或间接的方式表现在作品中,为西方与东方美术的对话做出了贡献。

于改革开放四十年,去对话西方与东方交会跌宕起伏的四百年。在辞旧迎新之际去感受新一代艺术力量之间相互对立而又相互补充的永不停息的激扬互动。

刘恋

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏