人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 涂鸦 在现代城市中扮演着怎样的角色?(组图)

涂鸦 在现代城市中扮演着怎样的角色?(组图)

2019-03-12 09:59    文章来源:99艺术网    

▲ 纽约布鲁克林涂鸦纽约布鲁克林涂鸦

上海当代艺术馆举办了一场“涂鸦”作品展,这在国内专业艺术机构中算是少有的展览类型。因此,本期以“涂鸦”为主题,跟着笔者去看看涂鸦与艺术、涂鸦与城市之间的滴点。

对于整洁、干净、统一社区和街道来说,涂鸦只不过是现代城市的弃儿,毫无意义。以往,多数人看到涂鸦时,都会默默在心里骂一句“又是哪个死娃娃在这到处乱涂乱画,瞎搞!”然而,随着成都城市的包容度不断扩大,涂鸦已成为成都文化形式中的一种,它也已以其独特的艺术感染力正日渐得到年轻人的喜爱,被追随。而伴随着城市发展,涂鸦也逐渐在规则与喧嚣的大城市中被认为是城市中最为自由的一片地……

如今,提起涂鸦,对于喜欢的人来说那是情绪的宣泄方式、思想的语言文字,在达到一定的程度时,甚至可以升华成为一种艺术语言。

那涂鸦到底能不能算是艺术,对于现代城市来说,它在城市中有何作用?

涂鸦=艺术?

先来看下,涂鸦的演变历史

早在上世纪60年代,城市涂鸦便以“帮派符号”在纽约布朗克斯区出现。那时美国纽约反主流文化开始兴起,一群有着创作激情的绘画青年整天似乎无所事事,东游西逛,拿着一根粉笔或一只喷雾罐,在各类公共或私人建筑物上宣泄他们的思想和无意识。尤其是地铁,那里成了涂鸦者的天堂,于是引来了警察的干涉。这之后,双方就玩起了猫捉老鼠的游戏,涂鸦者往往猛涂几笔,看见警察,拔腿就逃。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏