人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 宣德青花瓷价格屡创新高

宣德青花瓷价格屡创新高

2011-11-29 10:11    文章来源:新闻晨报     作者:rd,

宣德青花瓷在中国陶瓷发展史上具有极为重要的地位,有“诸料悉精,青花最贵”之说,被誉为“开一代未有之奇”,一直被后人所推崇。

宣德是青花瓷黄金时代

宣德青花瓷,是明代宣德(公元1426—1435年,明宣宗朱瞻基年号)年间景德镇御窑厂烧造的青花瓷器,在中国陶瓷发展史上具有很重要的地位。宣德青花和永乐青花一样,是中国古代青花瓷的高峰,史称青花的“黄金时代”。宣德青花瓷所使用的青花料是进口的“苏麻离青”料,青花色泽深浅有致,浓重处往往会出现黑疵斑点,在洁白细腻的胎色和白中微闪青的釉色的衬托下,显得尤为精美。“苏麻离青”料的含铁量较高,含锰量较低。由于含锰量低,减少了青花中的紫、红色调,因而在适当的火候下能呈现出蓝宝石的色泽;由于含铁量高,往往会在青花中出现黑色铁斑,这种自然形成的黑疵斑点和浓艳的青蓝色相映成趣。

宣德青花瓷的胎体洁白细腻,凝重灵巧,轻重适度。釉面肥厚莹润,有“肥亮感”,釉层表面有较密的“橘皮纹”。在造型上为了迎合市场的需要,创烧了许多新的器型,有许多是受到中东金银器、玻璃器造型的影响而烧制的,如大型天球瓶、抱月瓶、扁壶、僧帽壶、葫芦形扁壶、竹节把壶、多系把壶、多系盖罐、花浇、八角形烛台等,器物造型敦厚端庄,秀美规整。在纹饰的绘画上采用小笔渲染填色技法,由于笔小蘸料有限,需不断重复蘸料绘画,这就使得纹饰上留下许多深浅浓淡的笔触痕迹,这与以后使用大笔绘画的风格迥然不同。

行情屡创新高

陶瓷界素有“青花贵宣德,彩瓷贵成化之说”。说起明代青花瓷,不能不提“宣青”。宣德青花那种雍容大气的风范,与永乐青花的明净秀雅截然不同。宣德青花釉层内有较多气泡,棕眼;胎质较永乐时要厚,且器物有分段接的痕迹,用手一摸就有感觉;宣德官窑青花器的底款多用楷书,而且宣德的“德”字,中间的“心”字上少一横;此外纹饰线条笔划,自然浑化,很像中国画在宣纸上所形成的晕散味道,艺术效果优美。

宣德青花瓷历来是收藏界的宠儿,近年来的市场行情更是屡创新高,天价频现。比如,一件宣德青花“水波双龙”图高足碗,1992年在香港苏富比以308万港币的价格成交,到了2007年同样在香港苏富比则是以3504.7万港币的价格成交,在15年间上涨了11倍。又比如,2010年共有7件宣德青花瓷的成交价格超过700万元人民币,器型有葫芦扁瓶、葵口盘、大碗、十棱洗、钵、大罐等,其中香港苏富比秋拍的一件宣德青花轮花绶带葫芦扁瓶以2642万港币成交,北京保利秋拍的一件宣德青花云龙纹十棱洗以2688万元人民币成交。在2011年5月江苏万达春拍的一件宣德青花海水白龙纹扁瓶,以8000万元起拍,经过几十轮的竞拍,最终以2.24亿元人民币成交,创下了宣德青花瓷成交价格的最高纪录。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏