人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 被忽视和误解的“十八描”(组图)

被忽视和误解的“十八描”(组图)

2019-09-04 08:37    文章来源:中国文化报?美术文化周刊    作者:范美俊

文化传统是一条流动的河,每个时代都有熠熠生辉的闪光点。中国古代绘画传统尤其是在人物画科中,线条的表现力与程式性得到历代画家的重视,并最终归纳为“十八描”。

国画“十八描”技法之高古游丝描示例

业界一般认同王世襄的说法,认为明代邹德中《绘事指蒙》一书最先提出这一概念,最早的钱塘洪楩校刻刊本成书于嘉靖年间。清代《芥子园画传》第四集《人物巢勋临本》,引用晚明汪砢玉《珊瑚网》的文字,谓:“明汪砢玉论古今衣纹描法一十八等。”其下分列描法,名称及顺序是:高古游丝描、琴弦描、铁线描、行云流水描、马蝗描、钉头鼠尾描、混描、橛头描、曹衣描、折芦描、橄榄描、枣核描、柳叶描、竹叶描、战笔水纹描、减笔描、蚯蚓描。另外,同时代的何良俊、周履靖、詹景凤等也有相应看法,而且可以看出这些归纳与浙派绘画趣味有些联系,如混描、柴笔描等可联想到戴进、吴伟、张路等人的写意风格,而不完全是工笔技法。其后,“十八描”概念的使用范围逐步扩大,在明清之际的书画总结大潮中得到固定。“十八”为民俗性的吉祥数,还有“十八般武艺”等表达。因此,“十八描”可能有凑数的嫌疑,比如柳叶描、竹叶描就类似。19世纪以后,图释描法开始出现,以日本文久元年(1861年)刊本《海仙画谱·海仙十八描画法》为开端,作者小田海仙即王赢。国内神州国光社印行的《画学丛编·十八描》,图例基本一致,前有王赢行书题跋及签名盖章。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏