人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2020年特别推荐艺术先锋人物:著名画家吕维超(组图)

2020年特别推荐艺术先锋人物:著名画家吕维超(组图)

2020-02-16 16:21    文章来源:人民美术网    

图片1.png

艺术简介

吕维超,号卧虎堂主人,字如飞。当代著名动物画家。现为中国国画院副院长,中国国画院花鸟画研究院院长。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国工笔画学会会员,京华美术馆中国花鸟画艺委会副主任。中国十大画虎名家之一。

当代最具学术价值与市场潜力的【30位】画家之一。

最具收藏价值与诚信的【50】位花鸟画家之一。

中国最具收藏价值与品牌的【20】位画家之一。

作品多次参加中国美协主办的全国美展并多次获奖。多次在国内外举办个人画展,作品流传美国,日本,韩国,加拿大,新加坡等国家,多幅作品作为国礼赠送许多国家领导人。博物馆,艺术馆,中国美协,企业集团及海外人士收藏。

2006年5月受到前国务院副总理谷牧老人的接见。

2011年成为中国艺术杂志最受推崇的封面人物。

胡润艺术榜百位在世国宝艺术家排名69位。

吕维超用超写实手法描绘野生动物,他不仅画走兽题材,而且专挑难度极高的威猛野兽作为创作的主体,独创“超写实野生动物画”,开创超写实的艺术先河。他画中特立独行的肢体造型、工而有意的笔墨语言,孤寂壮美的意境表达,掀起中国当代超写实野生动物画的新篇章。

吕维超作品

形神兼备超现实 精工完美独门功——记著名画家吕维超

一提起超现实的绘画创作,人们可能会想起“照相机”式的超现实油画作品,这并没有多少味道,至少油画的超现实是完全可以有电子技术取代的艺术课题,所以油画的超现实事实上是艺术的小胡同。但是,超现实的艺术表现手法,在著名画家吕维超的主导下,却能走出小胡同,走上绘画艺术的康庄大道,让他成为超现实动物画的卓立大师,这是什么原因?因为吕维超先生的超现实不是油画的超现实,而是中国画的超现实。他敏锐并且富有超能地把中国工笔画与当代审美艺术趣旨进行碰撞,轰裂出艺术的核动能,专注超现实动物画的主题探究,功成独门,成为大师卓建新功的代表人物。

吕维超作品

用中国画表达超现实的境界,是“照相机”无法替代的艺术新门类。这种新艺术门类的产生,并非没有源头。如果人们对齐白石的蝉画有印象,那么应该能体验到一代大师齐白石应该有着超现实动物画的启动思想,所以在齐白石的笔下,翼如纯膜,蝉动自然,一只小蝉就是超现实的姿态和意境。只可惜,齐白石画超现实的小蝉虽然有超越的努力,但毕竟他的笔墨被束缚的阻力也过于沉重,所以他画超现实,只能做到“玩悦而已”的地步,无法再施以强大的创新动能,开创超现实动物画的成功空间。

吕维超作品

超现实动物画的种子在沉寂了许多年之后,终于等于来了超现实开宗立派者吕维超的到来,他凭借对当代审美体系的全能把握,再融合工笔画的精工专能,然后还具备油画创作的光影调度才华,三功发力,让他的超现实动物画成为画坛的奇观新天地。

吕维超作品

他的超现实动物作品,形神提炼于自然,用精工细笔画狮虎狼豹,极尽细致刻画的精工酝酿,毛发无疵,虹膜显观,对动物画的风姿动感工意胜真,纵观画坛,有如此精致造型功力的画家,唯吕维超一人使然。施色注重精致层层着染,铺细毫而渲染,不是西画色点的精致聚集,所以色彩的光度感非常柔和自然,不是点染涩沉与断续的呆板感。如果是点然,拿着放大镜一看就显粗糙,但是吕维超的铺毫渲染,让画面无论放大多倍,都不会出现点糙现象,是始终如一的精致,这就是设色超现实的绝能之功,不仅仅是技能层面的精致,还是天才方面的独享!

吕维超作品

形神兼备超现实,精工完美独门功。在超现实动物画的课题里,他是独一无二的大师,就算是亲眼看他的笔墨渲染进程,也无法重复这种笔墨功达超现实的艺术路径。他的创作独特奇观,既在于此。神奇的用笔和独绝的施色,让他的每一幅超自然动物画都成为艺术的孤件珍品,价值连城自是必然!作品具有不可估量的升值潜力,也是大师铸立艺术高峰的深厚底基!

著名书画评论家 史峰 2018年11月26日

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品

吕维超作品


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏