人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 浅聊特殊时期的美术线上教学(组图)

浅聊特殊时期的美术线上教学(组图)

2020-03-09 13:11    文章来源:美术报     作者:吴航飞

因受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,全国各地中小学校积极响应教育部要求,开展“停课不停学”行动。“停课不停学”是学生成长的需求,也是特殊时期各级教育部门、学校、教师共克时艰,勇于担负教育教学职责的表现,各种线上教学无疑具有正面作用。但也不可否认,这种形式的线上教学在美术学科教学层面存在一定的问题:当前教育行政部门和学校重视美育,网课期间保证艺术课程学习时间和数量,但有多少美术线上教学能保证学习真正发生?线上教学以美术鉴赏为主,与其它学科一样使孩子长期被动使用电子产品,是否加重孩子视力负担?美术线上教学比现实课堂缺乏互动,如何避免美术课成为重知识、轻体验的“满堂灌”式课堂?

timg

笔者以为,开展“话题教学”不失为特殊时期美术线上教学的上佳选择。美术学科“话题教学”指的是在美术课堂中,教师和学生围绕具有即时性、独特性和美学价值的话题展开讨论、思考、赏析并提高美术鉴赏能力,以话题为内容开展美术创作实践活动,提高学生美术表现素养的一种教学形式。下面笔者以一节针对高二普通班学生的美术线上课堂——“疫情速写”为例,谈谈“话题教学”的步骤与策略。

引入话题,步入学习情境

在线上教学前一天,教师提前布置学生找几张新闻报纸。活动当天师生登录某学习平台班级群,教师请学生拿出报纸浏览并依次提问:这几天新闻头条报道频次最高的是什么话题?从你手中的新闻报道看,有哪些医护人员的哪些行为令你感动?……通过连线问答和纸质媒体带领学生步入学习情境,通过新闻阅读将当前疫情话题与美术学科教学内容建立联系,引导学生关心社会、心怀感恩。美术学习是一种文化学习,即在文化的环境下学习美术知识和技能,同时感受和认知文化并与社会情感产生共鸣。同时以纸质媒体替代部分PPT内容,可减少学生紧盯屏幕的时间,缓解视觉疲劳。

深入话题,赏析新闻图片

“疫情”话题中的头条新闻图片往往是各个新闻媒体资深摄影师的作品,此类作品在构图取景等方面值得学生学习,完全可以成为美术学习内容。学习过程中教师通过连线视频的方式,请学生从自有资源或者群文件中各自挑选一幅有关“疫情”新闻中的医护人员配图摄影作品,从美学角度评价该新闻照片,说说它的优缺点。

此环节以美术学科基础来构建有意义的话题、提高学生画面经营位置的意识、构图能力以及美术鉴赏能力,为下一步的课堂表现打下基础。新课程改革的全面实施,坚持“生活化”的教育内容,坚持“活动体验型”的教育途径。美术教育活动依托社会生活中的“话题”,才能更具生命力,才能为学生们所接纳,从而为提高学生的发现美、感受美和创造美的能力服务。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏