人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 花口碗——宋人的饮食雅趣(组图)

花口碗——宋人的饮食雅趣(组图)

2020-11-06 09:31    文章来源:收藏杂志    

今人爱花赏花,宋人更甚。宋代经济繁荣,人们生活状态悠闲惬意,爱花风气古往历朝历代中最为盛行。赏花不但在以宫廷为首的上层社会中成为风雅之事,与宋代文人生活更是极为密切。欧阳修有《示谢道人种花诗》:“深红浅白宜相间,先后仍须次第栽;我欲四时携酒赏,莫教一日不花开”,一诗中道出宋人对花的态度。上导则下行,花事也普及于一般市井,演变为一种司空见惯的生活闲事。吴自牧的《梦粱录》卷十六“茶肆”有“今杭城茶肆亦如之,插四时花,挂名人画,装点店面”句,孟元老《东京梦华录序》中描绘北宋百姓赏花“时节相次,各有观赏”。宋人喜花,买花、种花、赏花、簪花、插花……

在此背景下,式样新颖、别致的以花卉形象为特征的花口碗、盘、瓶、杯、盏及托具等陶瓷器渐多。花口碗以口部形似绽放的花朵故得此名,“人无贵贱,家无贫富,饮食器皿皆所必需”,其又以碗作为最普遍的食具载体,在宋代愈发流行。即使错过了花期的宋人,也得以在每日必须饮食中时时有花可相伴,可谓雅趣。

[唐]花鸟纹金花银碗 国家博物馆藏

花口碗作为宋代饮食器的一种,如同当时其它不少的艺术一样,都追求一种典雅的风范,虽兴盛,却非始于宋代,最早见于唐代金银器之中。瓷器中这类碗,当为模仿唐代金银器造型,在晚唐五代时期就已出现,只是当时并不普及。宋代饮食器的造型与以往比,更偏爱汲取自然中花草的形象,也更具有观赏性。器具中呈现出文静或平淡天真的韵味,完全不同于唐代以前的以实用为主、造型大度、装饰雍容、作风华丽。这也是宋人恬淡清隽的审美观以及内涵静观的文人情怀所致。

花口碗仿不同花卉,花口形式多样,其花瓣数量、花瓣与花瓣之间的凹陷角度及深浅亦不同。其历代已知的花口碗有五曲梅花形、五曲葵花形、六曲荷口形、八曲复瓣葵口形、十曲葵口形、十曲五瓣莲花形、十二曲花口形、十六曲八棱菱花形、三十二曲、四十八曲等不同曲数的菊瓣形花口,以及八曲方口形、四曲长方形、四曲椭圆花口形、八角形及荷叶形等。五代至唐代时花口碗通常为四花口,或五花口;宋代则为六花口、八花口较多,哥窑、官窑、龙泉窑、景德镇窑、吉州窑,几乎所有窑口均有烧造。宋人饮食烹调方法以水煮为主,菜多汤水,多用大碗装乘。盛放菜、饭、粥、面条等用途不同,花口碗也有大小之分。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204660 cate: cate1: