人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 宋画山水小品中的梁楷风貌(组图)

宋画山水小品中的梁楷风貌(组图)

2020-11-25 11:23    文章来源:美术报    作者:刘建轩

梁楷,南宋画家,山东东平人。其画师法贾师古,诸体皆善尤以道释人物著称,素有出蓝之誉。宋宁宗时梁楷曾为画院待诏,但因生性放达不受拘束便辞官而去。其性嗜酒,常有佯狂之态,故有“梁风(疯)子”的雅号。与他豁达的个性一样,梁楷的作品在传世的宋代山水小品画中显得特立独行。梁楷的画风形成可以说是与当时佛教禅宗所推崇的“直指人心,见性成佛”主张密切相关。他通过绘画的实践在表达禅意,正如苏立文(Michael Sullivan)在《山川悠远——中国山水画艺术》的序言里所写:“禅画实质上不是事物,而是行动。在不受时间限制的实际存在中,禅宗艺术超然于地域和历史之外”。梁楷的艺术实践极大地推动了早期禅画发展,甚至对日本南画风格的形成起到了非常重要的作用。本期宋画小品欣赏选取了两幅与梁楷相关的作品加以解读,以期读者能对梁楷的山水小品画有一个大致的了解。

梁楷 柳溪卧笛图

26×26cm   绢本  北京故宫博物院藏

《柳溪卧笛图》,绢本,26×26cm,现藏于北京故宫博物院。画中右下方芦苇雾气中署有极小的“梁楷”款识,如不细看常会误认为是两个墨点。梁楷的画大多都以意境取胜,《柳溪卧笛图》更是如此。本画给人的第一印象就是空灵,作者把溪边云雾缭绕的景象描绘得犹如梦幻一般。梁楷的此类作品在宋代属画中逸格,这种传统可追溯到唐代的王洽,发展到南宋时期由于许多佛教僧人以及文人的参与逐渐形成了所谓“禅画”的概念。这类作品在笔墨上通常较为简练,给人一种意到笔不到的感受。本幅《柳溪卧笛图》看似着墨不多,但描绘得却较为细致。作者先以淡墨烘染出云雾的形态,这一步骤几乎不见笔痕,之后再用略重的笔墨将坡岸和柳树勾画出来。此处作者别具匠心的是,他把柳树的枝叶画得细如牛毛层层叠叠,这样的方式恰如其分地将烟雨朦胧的气氛表现了出来。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204847 cate: cate1: