人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 在美术馆中探索艺术教育“破墙出塔”(组图)

在美术馆中探索艺术教育“破墙出塔”(组图)

2021-01-21 10:09    文章来源:澎湃新闻    

在美术馆里上课是怎样的情景?这在不少高校艺术教育中其实都有着尝试。

2021年1月16日,上海西岸美术馆与华东师范大学教育学部艺术教育专业合作,联动美术馆资源,以馆内常设展“时间的形态”为基点,展开了一次创新性的公共教育实践。

走进上海西岸美术馆B1层的智造展厅,穿过一座大型的“动物森林”,澎湃新闻记者抵达了一间“美术教室”。这座由手绘画板搭建的“森林”是法国艺术家弗朗索瓦丝·佩特罗维奇(Franoise Pétrovitch)专门创作的沉浸式装置作品《穿越》,而后面的“教室”则是美术馆举办公教活动的工作坊。1月16日,西岸美术馆与华东师范大学“馆校合作”项目的两场工作坊在这里展开,结合展览“时间的形态”中的作品,引导孩子们了解艺术家的创作语言,并进行自己的发挥。

1 (1)_副本

“时间的形态”展览现场

1 (2)_副本

法国艺术家弗朗索瓦丝·佩特罗维奇(Franoise Pétrovitch)创作的沉浸式装置作品《穿越》

作为西岸美术馆与蓬皮杜艺术中心五年合作项目的一部分,正在进行中的展览“时间的形态”通过展出蓬皮杜中的藏品,来呈现现当代艺术史的脉络。两场工作坊分别从大量展品中聚焦具体作品加以讲解。其中“符号的秘密”以西岸美术馆在展抽象画作《港口与帆船》(保罗·克利)、《加泰罗尼亚》(胡安·米罗)为导入,使用视觉思考策略鉴赏法引导儿童进行观察与联想,并了解抽象艺术家是如何创作的。观展后的工作坊则以“我也是米罗”的主题展开,尝试“解码”米罗的创作语汇,并“发明”自己的符号密码,创作一个大胆想象的人物画。另一场 “以梦为马,浪迹天涯”则以馆内超现实主义作品《赤马》(马克·夏加尔)为导入,通过对画面的色彩和线条的分析进一步深入理解,带领儿童领略超现实主义者眼中错动与魔幻的世界。紧随其后的工作坊鼓励孩子们拼贴彩绘自己的梦境。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205345 cate: cate1: