人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 明代衍圣公服饰展孔子故里开展(图)

明代衍圣公服饰展孔子故里开展(图)

2022-01-04 11:02    文章来源:中国新闻网     

“齐明盛服——明代衍圣公服饰展”1月1日在孔子故里山东曲阜开展,该展集结23件孔子博物馆所藏衍圣公家族服饰,并辅以明代衍圣公衣冠画像、孔府档案、碑刻拓片等相关资料。其中,6件修复完成的明代服饰首次对外亮相。

记者当天在孔子博物馆看到,现场展出的服饰按照礼仪场合可分为朝服、祭服、公服、常服、忠静冠服、吉服、素服和日常家居穿着的便服。每一个类别,都依据穿着场合的不同,被赋予特定的政治与礼仪内涵。6件修复完成的明代服饰,为衍圣公的朝服、祭服、吉服、素服以及衍圣公夫人吉服、常服。

1

现场展出的服饰按照礼仪场合可分为朝服、祭服、公服、常服、忠静冠服等。 孔子博物馆供图

据孔子博物馆孔府服饰研究中心主任徐冉介绍,传世服饰在信息留存方面优于出土服饰,但是由于材质原因,服饰类文物相对来说较脆弱、易老化,加之外部环境因素的影响,温湿度变化、光照以及有害气体的影响,部分服饰文物历经几百年的时光,出现了纤维断裂、糟朽的情况。“针对上述情况,我们开展了保护修复项目,对产生‘病害’的文物采取相应的保护修复措施。”

徐冉说,明代衍圣公服饰因衍圣公的特殊地位而留传至今,是明代帝王尊孔崇儒的体现,也是诠释明代礼制的最佳依据。传世明代衍圣公服饰以其色彩之原真性、纹饰之完整性、结构之稳定性等特点优于出土明代服饰,同时因保存完好、类别完整、传承有序、配服完备等成为研究明代和历代服饰体系的珍贵一手实物资料。

“此次展览既是对明代衍圣公服饰藏品研究、保护、修复工作的一次展示,也是恢复和再现文物历史价值,使收藏在博物馆的文物重焕活力的呈现和践行。”徐冉表示,孔子博物馆以弘扬中华优秀传统文化为己任,推出“齐明盛服——明代衍圣公服饰展”并集结图录出版,旨在深入解读中华民族的历史文化传承,使收藏在博物馆的文物重焕活力,引导大众欣赏服饰之美的同时,增强民族文化自信。

为提高游客参与度,本次展览为众多同袍提供试穿体验,精心设计明代衍圣公书房场景区,并提供明代服饰复原款、改良款以及原创款多件以供游客试穿,营造沉浸式体验氛围,同时推出“衣冠载道”社教项目,使观众在动手制作明代服装小样的过程中深入了解明代服装的结构、纹饰及礼制内涵。

据了解,“衍圣公”这一称号是中国古代王朝对孔子嫡裔的优待封爵,自汉高祖刘邦以太牢之礼祀孔子之后,孔子地位不断提高,孔氏后裔也不断得到荣封赐爵,封号随朝代不同有所变化。“衍圣公”封号前后历时880年,传承三十二代,计有四十二人袭封。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏