人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 河南商丘非遗剪纸献礼冬奥会(组图)

河南商丘非遗剪纸献礼冬奥会(组图)

2022-02-10 10:20    文章来源:中国日报网    

贾艳梅用心用情创作剪纸作品。张卫兵 摄影

“你看,这是郑州二七塔,这是上海东方明珠,这是西安大雁塔……”2月6日,在虞城县文化馆,指着一幅长达7米的大型剪纸作品,贾艳梅说:“这是我和朱庙村剪纸乡村文化合作社的社员们加班加点,用了12天创作完成了这份北京冬奥会‘国礼’”。

作为商丘市级非物质文化遗产“民间多层剪纸”的代表性传承人,贾艳梅用心用情创作了4幅剪纸作品,作为北京冬奥会的“国礼”。其中三幅作品分别长7米,宽18厘米,作品以红白两色为主,包含万里长城、多个城市地标建筑等中国元素以及俄罗斯元素。另一幅剪纸作品长宽均1米,主题为《一起向未来》,添加了冬奥会吉祥物、国花牡丹等元素。

  

“我非常荣幸能有机会制作这份国礼,虽然时间紧任务重,但我们克服困难,1月27日晚上顺利制作完成,28日一早送往北京,获得了对方的认可。”贾艳梅说,这已经不是她第一次制作国礼了。

贾艳梅出生在商丘市虞城县,今年46岁,她从小喜欢剪纸艺术,经常向邻居老奶奶学习民间剪纸。当同龄人还剪不出喜字的时候,她已经能够剪小动物和人物组画。随着技艺的不断纯熟,她不再满足于传统的单层剪纸,创新了“分层叠加剪纸法”,突破了传统剪纸百年不变的平面模式,凸显出三维立体感,使剪纸的表现力得到很好扩展。2009年,贾艳梅的作品达到了3层叠加,完成了由画及剪的过程,并将绘画的技法融入剪纸中。2012年,她的写意作品《木兰从军》和《美在商丘》达到了7层叠加。2014年,她创作的《硕果》达到10层叠加,在全国开了先河。

2015年12月,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州举行,贾艳梅应邀制作国礼剪纸肖像,制作的肖像作品被多国政府首脑收藏。

贾艳梅瞄准“文旅农旅”双融合发展做文章,发挥手工剪纸特色文化资源优势,去年在虞城县成立了李老家乡朱庙村剪纸乡村文化合作社,积极发动村里的妇女、学生加入到剪纸创作队伍中,目标是让村里农家院变成剪纸工作坊,人人变成农民剪纸艺术家。

“传承是我的态度,传承并创新是我的责任。”这是贾艳梅的微信签名,也是她对非遗文化的承诺。

“这次国礼的完成给我了很大的信心和鼓励,作为非遗代表性传承人,传承好剪纸艺术,这是我的责任和使命。今年,我将带领团队成员将朱庙村打造成集文创、研学、民俗、农事体验等功能于一体的剪纸研学基地,做大做强剪纸文化产业,推进乡村振兴,成为木兰故里一张靓丽文化名片。”贾艳梅说。(中国日报河南记者站)


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏