人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 聚焦两会 | 吴洪亮:建立全国美术馆专业人才职称评审制度

聚焦两会 | 吴洪亮:建立全国美术馆专业人才职称评审制度

2022-03-10 16:07    文章来源:中国美术报网    

聚焦两会 | 吴洪亮:建立全国美术馆专业人才职称评审制度

吴洪亮

全国政协委员

北京画院院长

习近平总书记在中央人才工作会议上强调:“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”因此,加快文化艺术人才的建设对增强国家软实力,提升人民精神生活的品质等诸多方面都具有重要意义。近年来,我国美术馆行业快速发展,专业人才队伍逐渐壮大,社会影响力日益增强,但当前支撑行业人才队伍的法律法规亟待完善,尚缺乏相匹配的职称制度和体系,美术馆人才评价标准缺失、评价渠道不够通畅,成为制约美术馆行业健康发展的重要问题。

为此,我们对各类美术馆进行调研,并对相关省市进行案例研究,提议建立全国美术馆专业人才职称评审体系,理顺体制机制,呼吁以“政府主导、行业参与、明确职责、形成合力”的方式,为美术馆人才发展创造良好生态,为进一步实现文化强国做出贡献。

一、主要问题

1、缺乏与美术馆行业相适应的职称评审制度和标准。我国文化艺术人才职称评定,主要依据为《职称评审管理暂行规定》及《关于深化职称制度改革的实施意见》,以及《人力资源社会保障部、文化和旅游部关于深化艺术专业人员职称制度改革的指导意见》。按照现行体系文物博物、工艺美术、美术创作专业,均无法和美术馆行业进行对接,更无法涵盖具体的美术馆策展、公教、研究、典藏等职能,导致美术馆人才评价制度、体系、标准整体缺失。

2、评审渠道缺失,体制机制不畅。因缺乏参评标准,国有美术馆从业人员只能参照文博系统、社会科学等渠道,评价内容完全不符合美术馆实际业务类型;而民营美术馆从业人员更无法进入此渠道进行评价。总体上评审渠道缺失、体制机制不畅。

3、缺乏自上而下、全面解决问题的办法。面对美术馆人才队伍问题,尚无法在全国范围内自上而下系统、有效的解决。目前,只有个别单位,省进行初步尝试,例如浙江省将美术馆纳入《美术专业中、高级专业技术职务任职资格评价条件(试行)》中。面对全国、全美术馆行业的发展,对待问题的重视程度有待提高,解决问题的系统能力有待增强。

总之,美术馆人才评价制度缺失问题,影响了整个美术馆行业的人才成长,择业、择岗受到制约、人才流失现象严重等,从而制约美术馆专业能力提升以及服务水平的提高。

二、相关建议

1、提高认识,加强领导。建议人力资源社会保障部门、文化和旅游等行业主管部门要充分认识美术馆人才职称建立的重要性、紧迫性,切实加强组织领导,狠抓工作落实,确保建立全国美术馆人才职称评价体系落实到位。

2、精心组织、充分调研,建立健全美术馆人才制度体系。将美术类人才评价体系纳入深化艺术专业人员职称制度改革工作中,将其视为分类推进职称制度改革的重要内容,建议行业主管部门深入开展调查研究,分专业、分层次建立和行业发展规律相适应的体系,确保建立健全设置合理、覆盖全面、评价科学、管理规范的美术馆专业人员职称制度。

3、理顺体制机制,因地制宜的制定评价标准。建议以“政府主导、行业参与、明确职责、形成合力”的方式,以实事求是为原则,理顺体制机制,因地制宜制定符合各省市美术馆人才评价标准。

4、加强宣传、营造环境。建议全面加强宣传引导,调动美术馆专业人员的积极性,在促进人才成长空间基础上,提升公共文化服务水平,形成专业、健康、积极的社会文化氛围。

总之,建立健全全国美术馆专业人才职称评审制度,不仅可以促进我国美术馆行业的进步,更为大力推动全国文艺事业的繁荣发展,对内提升全民艺术教育水平,增强文化自信,对外讲好中国故事都具有重要作用。


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏