人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 《法罗克·加法里肖像》再生记(组图)

《法罗克·加法里肖像》再生记(组图)

2022-04-14 10:53    文章来源:环球网    

我第一次看到《法罗克·加法里肖像》的情况,是在照片里看到它局部起甲的那些情况,就感觉最严重的病害是这个颜料层的裂隙,有起甲和变形,当时判断的是这些颜料层需要加固和回贴,但是后来十月份的时候,我到了奉贤博物馆实际看到这幅画,就发现问题比当时看到的还要严重,就是起甲部分的颜料层是没法直接回贴的,因为它下面的支撑体已经面积收缩了,如果直接回贴就会发生叠压,所以第一感受就认为这幅画最困难的就是颜料层的加固问题。

这幅画病害的原因呢,我们最开始判断的主要是气候原因,就是保存这画的环境条件,因为有气候变化,温度和湿度的变化,造成颜料层的起甲包括画布支撑体的收缩,但是随着我们这个修复的推进,后来又加了很多检测分析,最后确定,这幅画的画布,不是一个标准的油画用的画布,而可能是一个商店的招牌,是一块棉布,上面刷了有像醇酸树脂墙漆的涂料等等,这些材料,它的收缩系数跟这个油画颜料的底料和油画颜料都是不一样的,所以应该说这是两方面的原因。一方面是画本身的工艺原因,另一方面就是保存环境的原因,两种原因内外作用,所以造成这幅画发生特别严重的病害。

从气候上来讲主要就是湿度,这幅画从1950年代画完一直到现在,它是在欧亚大陆辗转了很多个地方,从伊朗到了法国,又到过英国,最后又在上海,在上海呢,也曾经搬过三次,其中有一次,是在高湿度的环境里。所以当时就造成这个颜料层和画布支撑体开始受损,后来再变到这个干燥的环境以后,它这个起甲就慢慢地就加剧了,主要就是这个原因。

我们这次修复,应该说在每一个环节都遇到意想不到的困难,但是要说最困难呢,其实还是颜料层的加固。这个颜料层,本身有起甲,还有脱落等等病害,但是呢,因为起甲部位下面的支撑体本身面积收缩,所以是没办法直接回贴的,我们一般常规的修复手法,是把这个回贴和加固在一个步骤完成的,那这幅画呢,就显然不现实,必须要先保住颜料层,然后把这个支撑体面积恢复,才能接着做回贴,这就涉及到一个特殊的手法,就是悬空缚固,也就是在颜料层,它还是在起甲的状态、非常脆弱的时候,用非常轻柔的方法把它加固住,不能改变它的形象,也就是形状,因为一改变形状它就会碎掉,也就会脱落。

所以我们在一开始,先用的是鸡蛋清,把裂隙的地方先粘接起来,然后,再用动物胶用非常轻的力度,沿着它的表面来做一层贴敷,没有一点下压的动作,所以这一个操作,实际上这块面积很小,但是我们做了大概11天,应该说,这个是这幅画里最困难的一个步骤。做完了这一步之后,我们实际上是在颜料层加固之前,先对支撑体做了软化和拉伸,这个也是非常规的一个操作,因为一般来说,画布的除变形是在加固之后来完成的,我们等于把这两个步骤给合为一了,所以,一边在加固,一边还要把画布支撑体给它拉开,然后很小心地一个裂隙一个裂隙地把这些颜料贴回去,这个就是这一幅画里最困难的一个修复步骤。

这幅画,我们说从材料的角度发现还是很多的,首先,它不是一个按照常规工艺来制作的,它的画布和它的底料层都不是常规的油画的画布和底料,我们早期在这个绘画层的脱落样品的检测分析中,查到它这里面的粘接剂有醇酸树脂,乙烯基树脂和油画颜料,所以当时就判断下面这一层用的不是油画的底料,不是一般常规的油画底料,它可能用的是醇酸树脂的墙漆,这一点也需要说明,就是醇酸树脂现在已经进入绘画材料市场了,有醇酸树脂颜料,但是这个颜料最早进入绘画市场是1976年,而这幅画诞生的年代是20世纪50年代,当时醇酸树脂,还是用在建筑涂料里比较多一些,这就造成实际上它也关联到这幅画的病害,这是一个特殊点,就是关联到了这个画派的一些绘画习惯。

从资料上来看,这个咖啡馆画派他们喜欢随手取材,就地取材,而不是按照这个标准的工作室画家那样一步一步地去制作他的绘画的每一个工序,这个可以说是一个发现,还有就是我们后来做的 XRF面扫,确定了它这个画上的颜料的一些化学成分,从这些化学成分来看,我们基本上可以判断这些画家,当时使用的颜料已经不是在网上说的,这个画派使用的传统天然材料,而是比较标准的20世纪欧洲市场上卖的这些现代合成的颜料,比如像这个黄颜料,它用的是铬黄,铬黄,铬酸铅,这个颜料其实就很有时代特点,因为它诞生得比较晚,到上世纪70年代又因为有毒被淘汰了,所以很符合这幅画的创作年代,等等这些东西,也应该说是工业产品来源的,这些对于油画作品来说都有一定的特殊性,这些信息的发现都是能够印证它的时代背景,和它关于美术史方面的一些特点。


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏