人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 了不起的村庄丨半村烟火半村丹青 温州永嘉上日川村以艺术振兴乡村(图)

了不起的村庄丨半村烟火半村丹青 温州永嘉上日川村以艺术振兴乡村(图)

2022-04-18 17:02    文章来源:浙江学习平台 永嘉县融媒体中心    

在一个偏远的山村里,一条始于山间晨雾的箬溪穿村而过,静静地淌过一座座房屋、一片片农田……最初是归乡的游子注意到了这里的美,而后不久,来自国内外的游客也被上日川村的美所折服。

乡贤回到上日川

让乡村与艺术相融合

春天,在温州永嘉县鹤盛镇上日川村的“艺术家菜园”里,已经有一茬茬的菜苗被种进泥土里,等待茁壮成长。这是上日川村打造“箬溪国际艺术村”的配套项目之一,可供来访艺术家认领,体验田园生活,不少苗圃已经被认领,挂上了艺术家的“专属签名”……这个近年来声名鹊起的“网红村”,在2016年之前,还只是一个偏远的落后山村。

地方乡贤、80后画家、北京大学艺术学院博士后周建朋回来以后,把自家的农房改成了一间民宿……从无人问津到门庭若市,在村里当了十多年村干部的周送,亲眼见证了这一切变化。

2016年,借着家中老宅改造的契机,上日川人周建朋回到家乡,带着对推动农村发展的思考,他将改造后的自家农房命名为“茂林幽趣”,成为当地“箬溪精舍”品牌的第一家民宿,为游客提供书画欣赏、接待等服务。

“这件事当时在我们村里可不寻常,什么‘写生基地’,听都没听过,一开始村里人都不知道他要做什么,也不知道他什么来头,大家都带着好奇心观望。”虽然和周建朋差不多年纪,但周送早早就在村务工作中“摸爬滚打”了十多年,敏锐的直觉告诉他,周建朋要做的事情,有搞头。

最终让村里人的态度发生变化的,是2017年在“箬溪精舍”举办的“永嘉论道”。这场由中央文史馆馆员、中国画学会副会长程大利组织召集的学术探讨活动,汇集了来自全国各地的众多知名专家学者和书画家,一向冷清的上日川村一下子变得热闹起来。殊不知,上日川村从这一刻开始,艺术与乡村开始渐渐融合。

上日川走向国际

向世界展示不一样的中国乡村

近年来,在上日川村举办的各类活动中,负责接待的多是周建朋的哥哥周建蒙。在弟弟回到家乡后不久,在外的哥哥也被叫了回来,自此成了村里每场活动忙前忙后的一员。

“周建朋回来的时候就跟我商量了,瞄准近些年乡村发展的契机,他想在老家做点事。回来以后,基本每天我都要带人参观,安排住宿餐饮、行程规划等。”周建蒙说。

艺术家在永嘉楠溪江写生创作。

近年来,周建蒙平均每年要接待来访客人三四万人次,除了来自各地美院的师生以外,还有诸多艺术家、学者。“在‘永嘉论道’之后,上日川又举办了两场大型的活动,分别是‘当巴黎遇上温州——中法艺术家写生与展览’和‘当伦敦遇上温州——中英艺术家云上对话’,这些活动虽然结束了,实际上,我们之间的交流从来没有断过。”周建蒙表示。

在“当巴黎遇上温州”活动中,艺术家们到访上日川村后创作的作品,在法国凡尔赛宫展出,向西方展示了一个不一样的中国乡村。同时,艺术家们在这个偏远农村里认领的菜园,也成了当地人津津乐道的趣事。

“疫情期间,我们还紧急给法国凡尔赛市捐献了4万个口罩,为他们解燃眉之急,凡尔赛市市长还特地发来一封给咱们艺术村的邀请函,欢迎我们去做客。现在,我常常给那些曾经来过这里的艺术家发照片、视频,看看菜园子、村子有什么变化。接触多了,他们对中国农村的面貌有了全新的认识。”

彼时,上日川村已正式启动“箬溪国际艺术村”建设,在村集体的支持下,开启了第一轮改造,把祠堂改成书法馆、将菜地改成艺术家菜园、将农民房改成酒吧……上日川村也成为中央美术学院城市设计学院、温州大学美术与设计学院等院校的写生基地。

艺术家在永嘉楠溪江写生创作。

如今,村里每年还会举办公益夏令营,请大学教授免费教孩子们画画、打太极,村民们的生活也在一步步朝前迈进。

以艺术振兴乡村

为乡村带来质的改变

当人们在讨论艺术可以给乡村带来什么时,艺术的变现是与村民最直接相关的话题,周建朋、周送等人也从来不回避这一问题。

周送告诉记者,以前他最头疼的是每年前来写生的艺术院校学子的住宿问题,因为村里没有相关的配套设施。“如果能把客源留下,那不就是给村民增收创造条件了吗?”于是,周送鼓励村民创办民宿。

艺术家菜园。

“一开始没有这种想法,但是这几年村里来的游客多了,村里家家户户就兴起做民宿了,没人住我们就收拾干净,有人住就有钱赚,结果还真是蛮赚钱的。”村民邹雪兰高兴地说。

如今,上日川村已成功改造民宿、酒吧、茶室共20家,能够在同一时间段内提供一百多张床位,也为当地村民提供了更多就业岗位。

年过半百的村民周福区以前在北京西红门卖服装,但因身体原因不得不回家休养。村里发展起来后,他在“天涯海角”景区找到了一份船工的工作。“这几年,到村子里来的人越来越多了,旺季的时候我一个月能赚4000—5000元,淡季也能赚3000元,我没见过那个画家,但我很感谢他。”

而在周建朋看来,艺术作为文化的一部分,它的植入,能为乡村带来质的改变,从经济的发展、文化的注入,还有村民本身美学素养、精神文明层面的提升,这就是“艺术+乡村”的概念。“1.0版是我们初步的尝试,带动乡村基本的发展;2.0则是我们开始探索产业化发展,用艺术来改造各自的家乡,目前村里正在接受油画、漆画定制,几位学生将进驻村庄开始油画和漆画创作。”

箬溪精舍

以箬溪为带,打造“半村烟火 半村丹青”的文化艺术区和美食餐饮区;在原先箬溪画廊、书法馆的基础上,继续打造乡村图书馆、美术馆和艺术家宿舍楼……去年年底“箬溪国际艺术村”的规划蓝图敲定后,一系列建设紧锣密鼓展开。今年以来,上日川发展的脚步更加坚定。

“这么多乡贤出力出资回报家乡,前期几乎都是他们自己就把事情办完了,我们也希望这个村能起到一个标杆作用,大家齐心协力振兴乡村,迈向共同富裕。”负责“箬溪国际艺术村”打造工作的鹤盛镇工作人员表示。

“我们还准备打造一个特别的文化礼堂,是由驻村画家周钦尧的画为灵感设计的,大家可以期待一下。”谈起上日川村的未来,周送显得很兴奋,今年2月底,上日川村又成立了新乡贤参事会,同时获得“乡贤助力乡村振兴示范项目”授牌,这意味着越来越多的人回来反哺家乡,也意味着他和周建朋曾一同许下的期许,正变得越来越近。


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏