人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 词作家孔令义用拟人手法创作歌曲金银花赞颂高尚人格美好品德(图)

词作家孔令义用拟人手法创作歌曲金银花赞颂高尚人格美好品德(图)

2022-05-07 17:23    文章来源:人民美术网    

金银花是制药行业使用极为广泛的名贵原材料。山东平邑是全国著名的金银花之乡,已经有500多年的栽种历史,现全县种植金银花60余万亩,是全国种植金银花最多的县,年产量占了全国金银花产量的60%。平邑金银花的突出特点,是多年生长的藤生植物,冬季休眠,春季发芽开花,产品的药用价值非常高。山东平邑1996年第一批被国家林业局命名为中国金银花之乡。

孔令义将军书法作品

词作家孔令义将军岀生在山东平邑,小的时候,天一亮就跟着大人下地采摘金银花,干上一两个小时回家再去上学。金银花是农村的主要经济来源,家庭买油盐酱醋,学生买书本、交学杂费多靠卖金银花的收入。离开家乡几十年,家乡情难忘,金银花情难舍。

孔令义将军书法作品

带着对家乡的深情和对金银花的热爱,2013年他给老家写了歌曲《金银花》。他巧妙运用拟人的笔法,把金银花一种植物写成一位漂亮的姑娘。歌词一开头,用“金银花,金银花”像是对人的一声声呼唤,把创作引入主题,讲述金银花生长的艰苦环境,讲述金银花一生虚心,洁白无瑕的高尚品格,讲述名字赋予它高贵的身价,讲述它因为有着奇特功效,虽一生虚心(金银花的藤干是空心的,像竹子),名扬天下。一切都是在写人,写人的品格,写做人应有的道德理念,意境达到了妙笔生花的水准。

孔令义将军书法作品

《金银花》曲作者周燕君与词作家有多次合作,拿到歌词,深入研究了山东民歌的特点,用深情欢快的旋律为歌词谱了曲。

孔令义将军书法作品

《金银花》演唱者,著名歌唱家冯欣,籍贯也是沂蒙,从小演唱山东民歌,对歌曲的把握深达其意。作词、作曲、演唱三者的有机配合,朗朗上口,好听宜唱。 歌曲《金银花》创作发表几年来,听众点评是一首既介绍金银花产品,又宣扬人性道德的好作品。


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏