人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 日本收藏的吴昌硕和齐白石作品有多精(组图)

日本收藏的吴昌硕和齐白石作品有多精(组图)

2022-05-08 11:25    文章来源:网易新闻    


吴昌硕与齐白石是近现代美术史上两座重镇,他们生于内忧外患、战乱不断、民不聊生的动荡年代。分别活跃在上海、北京的艺坛。他们靠着个人的努力与创新,在乱世的中国画坛上各有建树,并称“南吴北齐”。在即将于5月18日至20日举行的京畿美术春季艺术品拍卖会上,多幅日本藏家收藏的吴昌硕和齐白石的精品无疑值得关注。

吴昌硕的作品往往以草隶之笔入画,齐白石则是以狂草览胜。吴昌硕,被日本藏家誉为中国最后的文人。齐白石的书画艺术被陈师曾带到日本而声名大噪,画价倍增。

当时日本著名书法大家日下部鸣鹤来华请吴昌硕刻印,日本著名篆刻家河井荃庐拜吴门下。20世纪20年代初,日本老牌百货店高岛屋成功举办了吴昌硕书画篆刻展,吴昌硕的艺术令日本藏家眼界大开。《白石老人自述》 “经过日本展览以后,外国人来北京买我的画很多。”所谓外国人,确切地讲主要是日本人。众多日本画界、政界要人请齐白石书画、篆刻,这对齐白石艺术在日本的影响必定起着重要的推动作用。


吴昌硕 墨荷

设色纸本 立轴

款识:香徧三千与大千,青莲能结佛因缘。何人梦上花趺坐,一夜同参画里禅。昌硕。


吴昌硕 富贵百子

设色纸本 镜框

款识:仙人醉剥青紫皮,东老壁上曾题诗。累累子擘红玛瑙,不须更问鲜荔枝。昌硕。


齐白石 雏鸡

齐白石曾题曰:“余六十岁以后画鸡雏,能不似笔作成,年将七十始能水墨浓淡自然,笔尖生花亦偶然为之也。”“余画小鸡廿年,十年能得形似,十年能得神似。”齐白石以“形似”和“神似”这一辨证的话语高度概括了一个过程中的两个阶段,表达了他的审美理想。尽管在“形”和“神”的关系上,齐白石继承了中国绘画的艺术精神,他以一种平民化的语言改变了以往画论中过于哲学化的表述方式。

此幅《雏鸡》图可谓白石老人晚年笔墨的代表之作,画面绘田园小鸡,极具田园气息,小鸡姿态各异,动感极强,呼之欲出。鸡雏之间疏密相间,具有一种生命的张力,尽显情趣与深意。


齐白石 大利图

《荔枝蜻蜓》将荔枝与蜻蜓入画,有“红利满庭”之意。齐白石四十三岁时在广州第一次尝到荔枝后,对荔枝一见钟情,曾先后四次到广州, 盛赞荔枝为“果中之尊”、“果中之王”,成为其画作的主要题材之一。

画幅荔枝先以浅色把荔枝果的位置确定下来,再用深的曙红点满,色彩浓艳,极富层次感。花青的叶子用浓淡不同的墨线勾筋,与荔枝果形成鲜明的红绿对比。蜻蜓采用亦工亦写的笔法,十分工谨。重墨写荔枝枝干,老辣苍劲,似有篆书笔法,有千钧之力。“红果绿叶”的样式,正是白石老人技法逐渐成熟的代表。色彩更突出,艳丽夺目,线条的书写性更强,墨色枯润自如,而且将荔枝与蜻蜓配景画在一起,画面更鲜活,寓意更吉祥。


齐白石 儿孙照样耕春雨

此幅《儿孙照样耕春雨》以墨笔擦染犁锄,虽寥寥数笔,却极具生活情趣。画幅自题诗云:祖母闻铃心始欢(余幼时牧牛,牛角系一铃,祖母闻铃声,遂不复倚门矣),也曾总角牧牛还。儿孙照样耕春雨,老对犁锄汗满颜。诗画仿佛一下子让画家又回到孩提时代,把当时的环境、心情刻画的淋漓尽致。画家在创作上信手拈来,好像“腕底有鬼神”,这和他熟悉生活,热爱生活是分不开的。试问没有生活的磨练,谁能创作出这样的佳作?!


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏