人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 传艺术之大美——特邀著名画家张省(组图)

传艺术之大美——特邀著名画家张省(组图)

2022-12-07 16:21    文章来源:人民美术网    

【艺术简历】

张省教授,1955年生于江苏昆山,20世纪70年代求教于艺术大师张继馨、陈大羽、钱君匋,刘海粟。80年代就读及进修于扬州工艺美校、中国书画大学、清华大学美术学院。曾担任昆山市政协委员、广州市增城区政协常务委员,现为中国民主建国会江苏省委员会委员、农工民主党党员,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、刘海粟艺术研究会会长、中国美术家联合会常务副主席、中国书画名家协会名誉主席、中国书画家职称及润格审定委员会学术委员、国际商业美术设计师中国专家委员会委员、中华民间藏品鉴定委员会专家委员、人民书画院国画院副院长、中国东方国画院院长、昆山市美术家协会顾问、广州大学终身教授,国家一级美术师,2005年文化部授予“优秀人民艺术家”荣誉称号,第十六届亚运会火炬手,享受国务院政府特殊津贴。

中央电视台、上海电视台、新加坡电视台、美国斯科拉电视台、广东电视台等多家电视台分别有专题介绍画家张省。

上海文艺出版社、天津人民美术出版社、上海三联书店出版社等多家出版社出版了张省的著作四十余种。

1994年创作的巨幅长卷《烟雨江南图》长73米、宽0.77米,收入吉尼斯记录。1998年7月3日,中国香港政府选用他的作品《鱼舟晨曲图》作为礼品赠送给美国总统克林顿。2007年11月6日,作品《硕果累累》作为国礼赠送给英国前首相布莱尔。

曾在上海、山东、江苏、广州、中国香港、新加坡、美国、德国、丹麦、法国、日本、马来西亚等国家和地区举办个人画展三十余次。《渔舟唱晚》、《墨荷图》分别为中国文联办公厅和人民大会堂收藏。他的传略已载入《中国名人录》、《世界名人录》、《世界当代书画名人大辞典》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中国书法家大辞典》、《中国书法艺术欣赏》等名人丛书辞典。在专业报刊杂志发表作品400余次,并在全国性美展中多次获奖。张省美术馆于2001年由江苏省昆山市锦溪镇人民政府建立。2014年由江苏省苏州市吴中区甪直人民政府建立3500平方米的张省艺术馆。


《江山如此多娇》196×98cm

前 言

当代人民艺术家张省教授,是中国画坛一位全面性的艺术人物。他的油画、水粉、素描、漆画、壁画、工艺图案、商标设计,他的国画、白描、工笔、写意、泼彩、书法、速写、篆刻、陶艺都是他从勤奋和天赋而取得的成功。

张省师从刘海粟、钱君匋、陈大羽、张继馨等大师前辈,他的水墨继承了传统绘画尤其是写意花鸟画不拘成法、注重笔墨自由表现的基本特点和广纳博取的创新精神。在创作中,他注重中西方艺术的结合和传统语言的现代转换,不仅将西方现代的一些构成与色彩观念融合进自己的水墨画实践,还着意于在新的水墨实践尤其是笔墨的实验和探索中挖掘真正属于中国审美的精神旨趣。

《叠叠翠绿万重山》240×120cm

张省的笔墨语言可以说是相当地具有个人特点,他对笔墨情性的理解和表达,在中国画坛国画家中显得特别而突出,这也是他的风格。张省有了自己的笔墨理论研究和大量精美作品,受到美术界的肯定。刘海粟大师的夫人夏伊乔师母为弟子写下“一代传人”。

张省的水墨画创作及其成果,不仅是对中国绘画传统的积极延续,更是中国画现代变革实践的具体表现。传统的笔墨意韵、现代的形式表现、当代的审美旨趣……在张省的画中自然地融于一体,构筑出一个墨彩流溢、气韵生动的独特水墨世界。

《旭日东升》240×120cm

我们已经看到了在2001年由江苏昆山锦溪镇人民政府为张省建立的“张省美术馆”和2014年由苏州吴中区甪直镇人民政府为张省建立的“张省艺术馆”,对其未来的创造性发展具有肯定的作用,政府为家乡的名人建立美术馆、艺术馆,作为画家来说是得到的最高荣誉了。

我衷心地祝贺张省先生为慈善事业贡献自己的力量,中国画作品全国巡回展圆满成功。祝愿张省教授在中国绘画之路上走得更远,为弘扬中华民族文化贡献自己的力量。

清华大学美术学院博士生导师 乔十光教授

2015年元月

《高山水长任鸟飞》360×124cm

读张省的中国画

“大自然永恒变换的秩序和节奏,本是宇宙生命不朽的象征。而作为《一峰独秀》的山水画,正是画家师法造化,融合“实象”和“心象”,倾注感情的艺术结晶,可谓是对自然本体的神韵的一种探索。”

这段见于《张省山水画选》中“画家自序”的文字,反映了著名画家张省教授从事山水画创作30年的感悟。正是这一感悟,遂使他的作品,不仅表现出客观世界的自然美,而且表现出心象中的自然美。

张省先生是位集书画、美术史论于一体的多才型画家。他师从刘海粟、钱君匋、陈大羽、张继馨四大师,奠定了深厚的基础,重视画学理论与创作实践相结合,强调要把学画当作“画学”来对待,从各方面提高自己学养。应当说,这个时期张省所创作的作品,已经具有相当深厚的传统功力,深谙传统山水画的神韵和创作技法了。

《江山如此多娇》390×150cm


作为一位有抱负、有追求的画家,张省当然不会仅仅以模拟传统为满足。上世纪八十年代的中国画坛,还酝酿用全新的现实主义精神与笔墨状态,面向真景写生,让画家在“师法自然”中汲取灵感,从而发展、创新中国画。走着这一条创新之路,并且取得了成功。当时处在创作旺盛期的张省先生所走的,同样也是这一条创新之路。

恽南田说得好:“笔墨本无情,不可使运笔墨者无情。作画在摄情,不可使鉴者不生情。”张省以饱满的“情”,纵览祖国自然美景。三峡之险隘,富春之秀丽,黄山之奇峭,武夷之清奇,华岳之雄伟,井冈之葱郁,其不同的境界和神韵,统统被摄入画面之中。而笔随山势树形,墨分远近层次,他努力把传统技法体现在“师造化”的过程中,同时提炼出具有新意的绘画语言,升华为各异其趣的艺术形象。诚如他在《画册》里一书中所说的:“师造化应始终为继承发扬传统的重要一环来对待。但传统是流,生活是源,源流相接,才能承源论新,使传统得到不断发展。”

《万水河山》170×120cm 2019年创作

张省不断以“百尺竿头更进一步”自期。在他看来,把师造化作为继承发扬传统的重要一环固然正确,但中国画尤其山水画,毕竟是门追求笔墨形式美的艺术,若过于关注实景,势必可能阻碍笔墨形式的探索,不能充分发挥画家的主观意境。他说:“作画要讲笔墨基础。我有时会受实景所囿,常常放不开。如何较好处理既以客观景物感受为基法,又不忽视主观情意的抒发,由形似向神似深化,不求表面像而要精神上像,是应该努力的。”

他努力探索着。终于,他放开了,不再受实景所囿了。而其结果则是画风也因此为之大变。他从写实景摄取“实象”,转变为更多地运用自己的艺术语言——笔墨形式美去诠释自然;通过“实象”与“心象”的交融,从整体神韵上体会“似非而是”,即“不似之似似之”,从而使创作逐步由必然王国进入自由王国的境界。

《山恋情深》180×96cm 2019年创作

当然,没有精深的画里画外功夫,是难以达到如此高度的,而张省的优势正在于此。他深入研习、取鉴历代名家名画,又从中国哲学、文学和画史画论中汲取养料。从1992年到2002年,他还利用五次赴新加坡讲学、举办画展的机会,到各大艺术博物馆,认真考察、观摩馆藏中国画。因此,他这个时期的作品,更注重境由心生,往往笔随意运,驰骋恣肆;更注重运用传统笔墨而又保持写生真景的生动形象。如《春风又绿江南岸》、《硕果累累》,便属用笔墨形式美去表现实景而又不被实景所囿,实是“实象”和“心象”交融的佳作。

张省教授把融合“实象”和“心象”风趣地叫做貌离神合。他说:“从整体神韵去体会似非而是”,反而更符合艺术上的要求。理解了中国画的本质重在神似,讲究笔墨,才能达到审美上的品格。至于形式语言的探索,自不必抱保守的心态。但不经传统之门,又谈不上创新。“而正是这一理念,使他能够出新意于法度之中,从而开创出具有自己风格的形式感极强的中国画。

文/范曾

摘要:2006年刊登于《世界知识画报》社

《山高水长任鸟飞》198×96cm


他从水乡走来

——画家张省印象

茅廉涛

在国内,以个人名义命名的美术馆并不多,而水乡昆山却有两座。一座在有千年历史的古镇锦溪,叫张省美术馆;另一座在被费孝通先生称之为“神州水乡第一镇”的甪直,叫张省艺术馆。锦溪是张省生于斯、育于斯的故乡。新世纪初,锦溪镇政府投资300万元,富有水乡特色的美术馆孕育而生。甪直的张省艺术馆,是一幢3500平方米的三层建筑,由甪直镇政府投资2000多万元,于2014年建成。两馆都收藏并展示张省捐赠的不同时期的书画代表作及藏品。由当地政府出资建造美术馆、艺术馆,对一名画家来说,自然是无上的荣耀。

认识张省己有30多年了,彼时是“小张”,风华正茂的年龄。身材颀长,英俊潇洒,说话不紧不慢,吴侬软语伴着儒雅的笑容,放着光彩的眸子透出的真诚,使人瞬间认定这是一位值得交往的朋友。

《罗浮山中有吾家》136×68cm 2019年创作

当年,张省在市轻工局做设计工作,还不是一名专业画家。如诗如画的水乡美景和浓郁的文化气息,赋予他一种与生俱来的绘画秉赋。他游走于水乡古镇、村落、河流、小桥…采风写生,积累素材;他遍访名师,虚心求教,先后师从张继馨、陈大羽、钱君匋、刘海粟等前辈大师,向他们求教写意花鸟画、山水画技法,笔墨掌控和色彩处理,及至题跋的运用等等。他全身心扑在书画上,就像饥饿的人扑在面包上。三更灯火五更鸡,功夫不负有心人。他的绘画水平有了质的飞跃,作品随之蜚声水乡。

《江南情》198×96cm

作为一个有追求的画家,张省自然不会满足于已有的成绩。他专注于画学理论与创作实践的结合,跋山涉水,饱览祖国自然美景,开启写生之旅,激发创作灵感。同时,专心研习历代名家名画,从画史画论中汲取养分;到国内外著名博物馆、艺术馆考察、观摩馆藏中国名画,拓展视野。兼收并蓄,融会贯通,反复锤炼绘画语言,精勤探究表现形式,从而走出了一条创新之路。

新世纪初,张省经过深思熟虑,决定南下羊城,应邀出任广州大学松田学院艺术系主任,走进人生又一个驿站。“传道授业解惑”的重任,却无意之中深化了他倡导的“画学”观,打开了一扇新的艺术之窗。

《江南渔家村》198×96cm

那些年,除了偶尔通通电话,我们彼此很少相见,但心灵却时刻在互相召唤。待到张省花甲之年从南粤返回故乡,我们终于得以相聚古镇甪直了。

岁月增,水长流,情怀依旧深。踏进古镇甪直景区内的张省艺术馆,一幅幅山水画、花鸟画、水粉画,楷书、隶书、草书……迎面扑来。色彩斑斓的作品,令人目不暇接。

众多书画作品,以水墨山水画为主导。而山水画创作之要旨,在于营造意境,传递情感。张省说,水墨画以笔取形,以墨取色,用墨的各种变化表现景物的色彩、明暗、凹凸、空间等等。画家对笔墨运用的技巧,是表现物象、营造意境,做到形神兼备的重要条件。他的山水画,就是用笔墨形式美表现实景而又不为实景所束缚,通过“实象”和“心象”的交融,达到由形似向神似深化、“气韵生动”的奇妙效果。

《春夏秋冬》198×96cm×4

《江南四季》为四幅条屏,呈现江南春夏秋冬四个不同季节的美景。构图大气,水墨灵动。画面上的村落、渔舟、树木、小桥,随着季节变化,或春意盎然,或郁郁葱葱,或姹紫嫣然,或银装素裹。构图则运用对照和照应的法则,或笔法刚柔相济、虚实相间,或墨色浓淡、冷暖协调。画面和谐、均衡、浑然一体,意境清润,充满韵味,给人以美的享受。

《春风又绿江南岸》136×68cm


又如《春风又绿江南岸》图,远处大片翠绿渲染阡陌田畴,传递春天到来的讯息;近处黑瓦白墙的村落、树木、渔舟、小桥、村姑,展现江南地域特色。画面清新恬静,韵味十足。佇立画前,仿佛听到了树枝摇曳的沙沙声、渔舟荡过的潺潺声和村姑捣衣的捶打声。欣赏这幅画,见其形如闻其声,正如古希腊诗人西摩尼德斯所说,“画是一种无声的诗,诗是一种有声的画。”静止的画面,化成波动的音乐,无声的画达到了“有声”的艺术效果,为作品增添了多少浓郁的生活情趣和深邃的意境!

《江南渔舟情》180×96cm 2019年创作

法国雕塑艺术家罗丹说:“艺术就是感情。”但凡能打动人、感染人的艺术作品,总是反映或表现了艺术家鲜明、强烈、深刻的感情的。没有感情的作品,不可能成为优秀作品。

山水是诗人、画家抒发情感的媒介。中国画和诗,许多都是以山水境界作为表现和咏唱中心的。张省的山水画之所以打动人、感染人,就在于画家灌注在作品中炽热、滚烫的情感,展示了真诚、暖心的故乡情怀、祖国情怀。

《春风又绿江南岸》350×150cm

悠悠天宇旷,浓浓故乡情。张省的山水画作品中,冠之以“江南”的不可胜计:《江南水乡》、《江南四季》、《江南十月》、《春风又绿江南岸》、《又是一个江南村》……江南是画家的故乡,生命的摇篮,记载着他的人生轨迹。因此,他将对故乡的满腔热爱倾注笔端,绿树浓荫、小桥流水、渔舟往来、明月高悬的江南美景一挥而就。鮮明的江南特色,明快清新的意境,浓郁的生活气息,无不寄托了画家的悠悠乡情。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

家与国相连,故乡情连着家国情。在张省笔下,故乡情、祖国情是一脉相承的。你看他的《江山如此多娇》图:耸峙的山峰,缭绕的白云,喷薄的红日,奔腾的大江,参天的古木……开阔壮观的画面,情景交融的境界,令人心旷神怡,流连忘返。

《太湖岸边》136×68cm

我们在欣赏这幅画时,不但感知着作品所描绘的自然景物,而且感受着寓于景物中的画家情感体验:高耸入云的山峰,不正是巍然屹立、英姿勃发的新中国巨人吗!一轮红日喷薄而出、霞光万丈祥云开,不正是社会主义祖国欣欣向荣的象征吗!

作品寄寓了画家对祖国母亲的一片深情,也是献给新中国成立60周年的珍贵礼物。观众的心弦被画家的情感所拨动,不知不觉进入了情景交融的境界。所谓“登山则情满于山,观海则意溢于海”是也。

《满堂珠宝》180×96cm 2019年创作

明末清初著名画家、常州画派鼻祖恽南田说:“笔墨本无情,不可使运笔墨者无情。作画在摄情,不可使鉴者不生情。”张省饱蘸深情,纵览祖国崇山峻岭,大江大河,登黄山、游泰山、上井冈、越秦岭、过三峽,跋山涉水,旅行写生,大大开阔了视野,积累了丰富素材。景物激发联想,联想引起移情,他欣然命彩笔,尽情描绘祖国大好河山。中华五岳、茫茫沧海,长江、黄河、水乡、古镇……无不栩栩如生展现在人们面前,使观者寓目难忘,心驰神往。刘海粟大师叹曰:“张省创作的国画,是在为中华山河立传。”

艺术馆陈列的作品,除山水画之外,还有一部分花鸟画。花鸟画中,当以葡萄画最抓人眼球。枝蔓苍劲的葡萄藤,晶莹剔透的葡萄珠,或累累垂下,或装满提篮;紫色的、青绿色的、乳白色的,似翡翠、像玛瑙。立体晶莹,鲜活滴翠,天然情趣呼之欲出。

《硕果满堂》136×68cm 2018年创作

张省在葡萄画创作中,将传统水墨与西画色彩有机融合,吸纳西画中透视和光影表现手法,运用色彩浓淡的变化,并在葡萄中间留出高光点,且工笔兼顾。由于采用这种独特的方法,珠粒饱满、鲜嫩水灵,具有半透明质感、光感的葡萄,惟妙惟肖,跃然纸上,产生了强烈的视觉冲击力。昭示丰收喜悦和吉祥如意的葡萄,是花鸟画的常年题材。张省历经多年探索、实践,练就一手“绝活”,形成独树一帜的葡萄画,故有人将他称之为“张葡萄”。

艺术馆悬挂的多幅古文字,引起观众浓厚兴趣。张省向我介绍,汉字是历史最古老的文字之一,它是文字家族中最老的寿星。远古人记录一种事物,首先是图其形。最早的文字是图像化的,最早的绘画是具有文字意义的。我画画数十年,常常一边挥毫泼墨,一边神驰遐想。一次,突然由“书画同源”联想到中国古文字与绘画的同一性。于是,他萌发了揭开“同源”密码的念头。

《白荷花开解禅意》136×68cm

张省开始广泛收集古文字遗存,那些远古时代散落各处的古文字,包括先民留下的文化遗产岩画。他大胆地设想将现实生活中所用的文字,即尚在“服役”的一万余字用古文字写出来,转化为“形像”。

寒来暑往,春风秋雨。一部超过万字、洋洋大观的古文字图录《与远古对话》终于问世。中国文联副主席冯骥才高度评价这是“一部特立独行、无限美妙的书法巨作”。这部“远古象形神书”,是张省几十年心血、智慧的结晶,也是他深耕画苑、触类旁通的“副产品”。难怪著名画家范曾先生称赞他是一位集书画、美术史论于一体的多才型画家了。

《荷塘鸟鸣》136×68cm

从水乡走来的画家张省,如今拥有中国美术家协会会员、国级一级美术师、广州大学终身教授等多种头銜,享受国务院政府特殊津贴。在国内外举办个人画展30余次,国内多家出版社出版了张省著作40多种,其作品曾作为礼品赠送给外囯元首。中央电视台、上海电视台、广东电视台、新加坡电视台等分别对他做过专题介绍。文化部曾于2005年授予他“优秀人民艺术家”荣誉称号。家乡政府为他建立了美术馆、艺术馆,更是昭示了最高荣誉。

以世俗之见衡量,张省可谓名闻遐迩,功成名就,可以享清福了。张省却认为,生命有终点,艺术无止境。“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。”惟有永怀追求的理想,永不满足,砥砺前行,人生才是充实而有意义的。

责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏