人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 技法 > 浅谈硬笔书法的学习方法

浅谈硬笔书法的学习方法

2014-11-27 15:23    文章来源:人民美术网整理    

我们无论学习什么都应当讲求科学的方法,这是人们普遍认同的道理。这种科学的学习方法不仅要符合人们的认知规律,也要结合所学知识的本身的特点和由浅入深的学习途径,学习硬笔书法亦然也。由于硬笔书法应用广泛,为人们所认识、所接受,从而形成一种相对独立的艺术种类不过才二十余年,因此,其理论研究存在着许多不足,大多照搬传统的毛笔书法的理论,这也是非常正确的。然而,传统的毛笔书法理论固然有着深厚的历史文化积淀,但因书写工具存在着较大的差异,使其不能完全指导硬笔书法的学习与创作。硬笔书法若要发展、繁荣,必须要结合自身的特点,充分吸收传统书法理论的营养,确立自己的一套理论体系,从而达到预定的效果。 

平常我们就书法的入门方法来讲,传统的书法理论讲求从点画入手,其次学习间架结构,然后研究章法。硬笔书法的入门方法许多教材也大都遵循这一过程,这也是无可非议的。但笔者经过多年的研习、辅导与实践,认为硬笔书法的学习应有别于传统的书法学习理论,应逆向而进或同步进行。即先讲章法,再学结构,最后研究笔画。章法、结构、笔画三者相对而言,章法的讲授难度略低,学习者也易于掌握。对于初学者,应先令其知晓在白纸、条格纸、方格纸上整篇字的正确布局,天头地脚应该怎么留,行距、字距应怎样把握。然后学习字形结构。传统书法有“八法”、“三十六法”、“七十二法”、“八十四法”之论,对书法结构方面讲得比较详尽,但由于所列名目较繁,不适合初学者学习。后人从字形构图上将汉字结构分成“独体字”和“合体字”,又将“合体字”归纳为左右、上下、左中右、上中下、全包围和半包围等六种结构形式。再从这六种“结构形式”中,找出其上下左右,宽窄高低等相互之间“搭配比例”的规律,按照其比例规律,进行书写练习,方法就比较简单,效果就比较好一些。章法问题解决后,应培养初学者逐步具备分辨汉字结构形式的能力和部件搭配的美感,知道一个字其部件在整字中较佳的位置和比例。这样练习虽然笔画长进较慢,但书写的作品已具备了整体布局合理、整洁美观、字体间架匀称端庄等基本要求,已有焕然一新之感,书写者也会产生出一种成就感,此时兴趣大增,顺利的通过了入门难这一关。这样再研习笔画也会轻易而举了。

责任编辑:李亮

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏