人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 四技法凸显红木雕刻美感

四技法凸显红木雕刻美感

2016-07-20 09:01    文章来源:韶关日报    

  在红木家具的诸多加工工艺中,雕刻是最具有人文色彩的工艺,也是收藏家注重的一大要素。根据《中国工艺美术大辞典》中介绍,木雕工艺常见的技法有线刻、浮雕、透雕和圆雕。

  1。线刻。用刻刀在木料上刻出纹饰,因为刻痕陷入木料之内,这种技法被称作“阴刻”或“线刻”。线刻装饰中还有一种阳线,即将线周围的木料去掉,使线凸出来,多用于桌子腿和牙子上的围边起线。

  2。浮雕。是指花纹高于底面的一种雕刻形式,形成半立体的形象,在家具装饰中用得最多。浮雕是介于绘画和圆雕两者之间的一种艺术形式,表面凸出 的厚度不同,可分为高浮雕、中浮雕、低浮雕等。《明清家具式样图鉴》中介绍,传统浮雕一般采用“三远法”(即平远、深远、高远)进行构图,适宜表现场面复 杂的山水风景、楼台殿阁、街市等。

  3。透雕。是在浮雕的基础上,一般镂空其背景部分,有的单面雕,有的双面雕,一般有边框的称为镂空花板。透雕又被称为“锼活”或“锼花”,其制 作手法是将图案画在棉纸上,再贴在木板上,在图案的空白处打一个孔,将钢锯丝穿入,反复拉动,沿着图案的轮廓将空白处的木料“锼”走,这样做好的半成品还 需要专门的匠师再进行刻画。雕花板子一般用于家具的牙板、围栏、环板、屏心、花板等部位。

  4。圆雕。是完全立体的雕刻,前后左右各面均须雕出,一般无背景,有实在的面积,可以从四周围任何角度欣赏。红木家具的端头、柱头、腿足、底座 等,有的用人物、动物、植物等图案的,采用的就是圆雕装饰。还有一种半圆雕的技法,用来表现带有背景的人物形象,其特点是主要形象用圆雕技法,次要形象和 场景用浮雕或刻线来表现。


首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏