人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 海南黄花梨木制秀美自天工 创作基础讲求道法自然(组图)

海南黄花梨木制秀美自天工 创作基础讲求道法自然(组图)

2016-08-03 09:29    文章来源:海南日报    

4嘉木出南溟 妙雕生古趣

明朝成化年间,有“海南四大才子”之一美誉的丘濬,曾书就一篇俯瞰千古的文章,名曰《南溟奇甸赋》。在此奇文中,时任国子监祭酒的丘濬妙笔生花,将琼土风 物娓娓道来,其中一句写道:“花梨靡刻而文,乌樠不湮而黝。”所谓“花梨”者,便是琼岛特有的嘉木——黄花梨。在近期海南省全国第一次可移动文物普查中, 在海口市博物馆中就普查到“刘海戏金蟾”与“倚树老翁”两件海南黄花梨木制根雕摆件。



首页上一页1234下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏