人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 红木 > 收藏沉香 是对传统文化的认同和归属(图)

收藏沉香 是对传统文化的认同和归属(图)

2017-08-16 08:36    文章来源:高新网    

近年来,沉香市场流传的这样一种言论,那就是沉香收藏市场的繁荣只是一时的,随着时间的推移,年代的变迁,沉香市场将会不再兴盛,因为不同年代的人追求的美不同,喜爱的事物差异也很大,现在活跃在沉香收藏市场上的都是六七十年代的人,等到这些人退出沉香市场,哪些成为消费中坚力量的80后、90后甚至00后,不一定会热衷收藏沉香。

对此,香至尊沉香创始人孙玉辉认为,这种沉香“消亡论”大可不必担心,不管时间如何推进,沉香依然有获得大众青睐的资本。

首先,沉香是传统文化的象征之一

在我国已经存在上千年的沉香,所代表的不仅是沉香文化,更是中华传统文化,收藏沉香,便是对传统文化的一种认同和归属。

一来,现在的沉香收藏群体虽然以50、60、70年代的人居多,但是审美与个人阅历及成长却有很大的关系。比如女孩子年轻的时候都喜欢买钻石,但是中国女人只要过了35岁或者40岁就会自然地去购买各种沉香和宝石,这完全和阅历有关;二来,虽然无论是国内还是国外,年轻一代的教育都是多元的,即便是年轻的时候对西方艺术品有亲近感,但是随着年龄的上升,作为中国人文化的归属感和认同感是不会变的,也会有很多年轻收藏家,会慢慢地回归到如沉香这类文化感比较强的中国传统元素的藏品上。因此,我们说,这种沉香不再兴盛的担心是不存在的,对于沉香而言,在中国的从古到今,都在影响中国的历史,并且在每一个阶段都会有很少人可的意义,一直受到嫌贵阶层和文人雅士的爱好和重视。加上当前沉香资源越少,物以稀为贵,对沉香的追捧必然会越来越盛。

其次,沉香收藏已经逐渐趋于大众化

孙玉辉分析当前及未来沉香收藏市场的走势,表示,种种迹象表明,沉香收藏已经逐渐发展到了大众收藏的地步。究其原因,主要有三:

第一,在国内来讲,国内在解决温饱问题之后,越来越多的人开始喜欢投资收藏,现在社会又处于和平时期,沉香文化基本不会再因为政治因素出现断层,作为年轻一族而言,对沉香从小是耳濡目染,他们对沉香的认识一定比老一辈收藏家的理解更深,更理性。

第二,就最近三年的沉香市场发展情况来看,已经产生了两个趋势了,一类是年轻化,80后购买沉香的人群比例正在加大,只是现在还不是很明显,其中这部分群体当中大量人群会去选择购买沉香,并不仅仅用于投资收藏,只是出于个人的对沉香的喜好,其次才是个人收藏。他们购买各类沉香制品时,也许对于背后沉香的文化、市场价位不做很多了解,仅仅凭喜欢就会掏钱买下。但是这样一群人为未来沉香大众化的趋势奠定了坚实的基础。而随着80、90后消费群体的异军突起,金猴他们也会从沉香消费的角度进入市场。

第三,从沉香市场的角度来讲,随着互联网的兴与起风起云涌,沉香市场之中将会有越来越多的沉香企业打破传统交易模式,汇聚沉香产地的资源以及各类沉香制品,集拍卖、投资、售卖、鉴定以及资讯为一体,涵盖高、中、低端各类沉香制品,满足不同消费群体的需求。

所以说,沉香市场在未来会不再热门的言论纯属无稽之谈,而且,未来不仅仅是沉香收藏市场和沉香投资市场火爆,沉香消费市场也会兴起,因此,完全不用担心未来沉香的发展问题和价值问题。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏