人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 俄罗斯写实艺术的启示(图)

俄罗斯写实艺术的启示(图)

2017-10-11 07:46    文章来源:美术报    

伏尔加河上的纤夫伏尔加河上的纤夫

人们常说,艺术无国界,艺术最容易跨越任何障碍(比如语言不通),自由畅神地进入到每个人的心灵深处。从事中国画艺术的我,年少时就十分痴迷俄罗斯(前苏联)绘画艺术,他们的素描、风景画、主题创作,还有许许多多耳熟能详的著名艺术家,如列宾、苏里柯夫、契斯加柯夫、列维坦、希什金、费申……以及那一幅幅在绘画史上占有重要位置的宏构巨制:《伏尔加河上的纤夫》、《查波罗什人写信给苏丹王》、《女贵族莫洛卓娃》、《通往弗拉基尔的路》、《伊凡杀子》等等,在当时其他欧洲国家还缺少这样扣人心弦的充满人文精神和表达社会现实,淋漓尽致地刻画人物内心情感变化的写实油画创作情形下,俄罗斯画家以浓墨重彩的画卷展现了这一切。可以说,在19世纪至20世纪初近100年里,俄罗斯油画与那时风靡西欧的印象派绘画,包括后来的现代绘画以及形形色色的艺术流派一起,构成了欧洲艺术史上的新篇章。

俄罗斯疆土辽阔,地域多为平坦,使得从这片土地上诞生的绘画艺术,也显得格外地气势壮观。他们不仅油画艺术影响深远,而且在文学、音乐、戏剧各个艺术门类,都对人类艺术的发展,作出了独特的贡献。

有鉴于此,在20世纪近100年内,中国人从俄罗斯油画艺术那里获取了宝贵的经验,特别是从20世纪五六十年代,国内艺术专业院校都是以俄罗斯契斯加柯夫教学体系为前提,在教学大纲设计中,始终坚持以写实主义艺术为绘画表现宗旨,终于使中国油画特别是写实绘画方面迈出了坚实有力的步伐,培养了一大批杰出的写实画家。不仅油画,在中国画写实人物创作表现中,也出现了许多反映现实社会生活的优秀作品,虽然正赶上那个时期国内政治运动的需要,不免打上了政治色彩的烙印,但中国写实人物创作从此掀开了新的一页。尽管早于此的徐悲鸿从留法学习中带来了写实画风,但也许是法兰西人性格造就的艺术,其写实因素并未给中国现实主义绘画带来更为实质性的改变,从这点来说,我们要感谢俄罗斯人的写实主义油画,实实在在给中国现实主义绘画带来的启迪。没有这一切,我们的写实主义特别是反映现实主义的绘画创作,在油画、中国画、雕塑等艺术领域里的步伐还要缓慢许多。

只有近距离了解俄罗斯油画,特别是巡回展览画派的艺术创作宗旨,才不会妄下断论(前些年,在关于国内艺术院校教学创作问题的讨论上,就有不少对俄罗斯教学体系的片面之词,或多加指责),同时也给了我们新的思考。即任何一种绘画形式和表现效果,看你是从哪个方面和角度去理解它接受它。在上世纪中叶,我们的写实油画和国画刚刚起步,急切需要在艺术创作和教学体系上有一整套较为完善的方法,给我们启发,使之少走弯路。当然最终的成功与否,还要看它与我们民族的文化艺术的结合情况。

漫步在俄罗斯几个主要城市郊外的大道上、公园内,一座座巨型雕像令人难忘。表现卫国战争的雕塑群像,如《战士组像——列宁格勒英勇保卫者纪事》、《祖国——母亲在召唤——斯大林格勒战役英雄纪念碑》、《无名烈士墓》等,无不显示出雕塑家精湛的艺术手法,别出心裁的构思构图,还有与周边环境的谐调性。总体来说,艺术家的创作态度是严肃的,艺术情感是真挚的。写实性的雕塑手法,没有任何的扭曲做作。而当今国内许多城市雕塑,平庸多于独特,在前些年一股反对城雕以写实手法的呼声之后,中国的城雕多了些几何加抽象概念形成的“垃圾”雕塑,这是从一个极端走向另一个极端的结果。其实看了俄罗斯卫国战争雕像之后,深深感觉到以写实手法完成的艺术作品,仍有其动人之处,一种历久弥新的感觉。艺术创作情感决定了一切的一切。只有艺术情感真挚动人,艺术家才可以“语不惊人死不休”,构筑起感人经得起考验的艺术形象。任何时候,艺术家的创作激情都要贯穿于整个作品的始终。应该说,手法无所谓新旧,而在于创作的形象是否艺术、真实,粗糙、毫无情感的表现,即使借鉴了再新潮的观念手段,也无法掩盖其艺术语言的苍白。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏