人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 金秋见:集宋瓷百世荣光(组图)

金秋见:集宋瓷百世荣光(组图)

2017-10-12 09:59    文章来源:收藏快报     作者:朱匡杰,茅罗平

今年秋拍,最汇聚目光的,莫过于乐从堂,佳士得秋拍重头戏乐从堂藏“嘉靖五彩鱼藻纹盖罐”,风头一时无两。岂料苏富比也带来乐从堂“北宋汝窑天青釉洗”,这两件器物,今天我们的焦点是苏富比的“俊雅清凝——乐从堂藏宋瓷粹珍”专场。该场呈现15件宋瓷珍品,件件精妙绝卓,其中12件为台湾著名收藏机构鸿禧美术馆旧藏,封面拍品北宋汝窑天青釉洗,罕稀至极,初见报端就已在圈内引发热议。此次宋瓷专场,囊括了宋代各大窑口的器物,也可窥见其中各个窑口的市场潜力。

谈及此次释出这么多重量级拍品,乐从堂主人曹兴诚说,“我跟拍卖行很熟,行方常常跟我说,‘你的藏品要小心,没处理好,将来小孩子会打官司’。”“听到行方这样说,我就想,‘哎,也对’,这么多东西,处理不好将来很麻烦。”“真正的收藏家对他的收藏是有感情的,要他们拿东西出来卖是很难的。”“想了好几年,觉得还是要一步步处理。因为台湾有地震,平常不太敢放瓷器出来,容易碰坏,就先处理。”

北宋 定窰黑釉鷓鴣斑葵式盤

北宋定窑黑釉鹧鸪斑葵式盘,直径19.7厘米,估价600—800万港币。

此盘六瓣葵口造型,类同宋代漆盘,口沿削切圆润小角,葵瓣间隐现浅沟,纤雅利落黑釉浓重且细腻,金褐鹧鸪斑洒落于上,优雅隽秀而酣畅淋漓,窄足宽沿,器型大方端丽,实为独一无二之作。葵口造型虽非刻意效仿盛开娇蕊,此器之美宛似稀有的黑蜀葵,工艺超绝至臻,属宋代黑瓷中极少数能媲美同朝白瓷与青瓷之最,共列典范者。此盘风格独特脱俗,需巧思卓艺,烧制过程极度精准缜密,黑瓷多造于北方窑口,属各窑主要制品之偏类,此盘即是定窑烧造的少数非白瓷,一如河南宝丰汝窑。

此盘曾为艾弗瑞·克拉克伉俪珍藏近四十载,存于伦敦西郊伯克郡宅邸,1920-1940年代,直至1950年艾弗瑞临终前,伉俪致力建构其中国陶瓷收藏,雅蓄精妙绝伦,世界闻名。此盘后续为名家递藏,先入东京出光美术馆馆藏,后为葡萄牙宋瓷鉴藏名家FranciscoCapelo雅蓄。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏