人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 静观——论王赫赫的文心与绘画

静观——论王赫赫的文心与绘画

2017-11-08 10:15    文章来源:人民美术网    作者:田黎明

十八应真图  180cm×70cm  王赫赫_nEO_IMG.jpg

十八应真图  180cm×70cm  王赫赫

赫赫是一位有文心的画家。何以这样说呢?因为赫赫的绘画体现了他对传统文化和当代文化的一种全面修养。尤其他在传统文化修养中,积淀了很深的关于笔墨如何当随时代的一种学识和认知。我觉得在赫赫不同时期和他各个门类艺术创作中,都体现了这一点。

赫赫是非常有才华的青年艺术家,而且善于思考,但更重要的是他有一颗文心。这颗文心,是他对于中国画慢慢去生发、去感知、去创造。他以渐修的过程使自己能够更加自觉地在中国画的人文思想和人文精神中不断地去体验和不断地前行。

在人物画创作上,赫赫同时可以驾驭几个不同的人物画题材。他的当代人物画,以现实主义创作理念来表现当下现实生活。在这一类创作中,赫赫出了一批好作品。这些作品也是他深入生活,去体验劳动者的一种心性,把劳动者心性和传统文化人文精神与时代人文精神的美德糅合在一起,加以自己的切实体验。我觉得赫赫有他独特的理解。

长相守 100cm×200cm 纸本.jpg

长相守 100cm×200cm 纸本  王赫赫

在赫赫许多关于表现现实生活的创作中,他仍然是以劳动者为美。他所画的劳动者,我觉得既不是弘大叙述,也不是史诗般概括,他是提取现实生活中普通人的点点滴滴,通过劳动者的身影、劳动者的动态、劳动者的表情,和他们所呈现的内在朴素之美,融入在自己理解的造型与笔墨里。这个时候,体现了赫赫的笔墨对当代劳动者独有的认知和情感。而这种情感,上升为从“真善美”的感知,如何用笔墨表现现实生活中普普通通劳动者。所以在赫赫许多表现现实生活劳动者题材的创作中,我们看到他的造型和笔墨,都始终如一地向着纯朴这样一种境界来感发,而且他以文心来体验现实生活的劳动者。他始终把握着“先质而后文”原则。在他的绘画当中,我们所看到、所感受到的,都是纯朴的生活、纯朴的人和纯朴的境界。

赫赫是内向朴实,很厚道的一位辛勤耕耘的青年艺术家。他的现实人物创作,有着学院派的基本功,非常地扎实。在他许许多多创作里,我们看到了他艰辛探索的痕迹,他向往着人文精神境界的这样一种道路,不断地摸索,不断地尝试,不断地积累。所以赫赫近些年在人物画创作上取得了非常优秀的成绩。

东坡觅句图 47.5cm×28cm 纸本.webp.jpg

东坡觅句图    47.5×28.5cm    2016   王赫赫

在传统古典题材创作的一方,赫赫也取得了非常好的学术成果。画罗汉,可以说这个题材他也画了十几年了。他对罗汉的理解,对中国传统文化,尤其在宗教这方面的文化感知认识上,有自己独特深切的体会。因为赫赫本身就是一个向内观照的人。同时他对待自己的创作也用一种观照之觉,是我看到赫赫是一个能够常常自我反省的人。尤其是中国文化对人格的一种理解,或者是一种积淀,是靠着向内不断的反省,所以中国传统文化讲“慎独”。我觉得在赫赫这些作品中,都体现了他对传统文化理解和践行的一种美德。对古典题材人物探索,赫赫的形式语言、笔墨境界、人物造型以及在画面空间的创造和探索里,呈现了自己独特的理解方式,而这种理解方式,我想用两个字来概括,就是“静观”。他正是通过静观一种理念和一种践行方式来自我修炼。实际上赫赫用自己的生活常态,传达了他对传统人文“平常心”和“静观”的一种体悟,使“现实的我”与“作品的我”达到了合二为一。这两个“我”,在赫赫的作品当中,体现的是一种人文的大我,而不是生活中的自我。所以赫赫始终在他的艺术探索当中坚守着大我的文心。

和靖爱梅图    47.5×28.5cm    2016_nEO_IMG.jpg

和靖爱梅图    47.5×28.5cm    2016  王赫赫

赫赫有这种文心,对于当下的艺术家而言是非常可贵的。与此同时,赫赫在书法,诗文方面都有较高造诣,他的静心静静地印映在他的一切作品里,当你静心去品读他的作品,有若清风吹拂在河面,寂静而淡远,清澈而温润。人要读书,在读书中来提升自己的人生境界;人要在现实生活中、在日常的平常心中,来把握自己的言行,自己的创作,使之能够合二为一。这都是非常难的,这是艺术家一生的课题。我觉得赫赫正是朝着这个方位不断地前行和努力的,因此使他的艺术创造达到了一个新的高度。

我们可喜地看到,赫赫近年来的作品体现了他在艺术上艰辛的探索,表达出他向往着人与画合一的一种至上的人文境界。(作者田黎明系原中国艺术研究院副院长、中国画院院长)

2014+派+009_nEO_IMG.jpg

艺术家王赫赫

王赫赫,生于长春,陕西大荔人。1998年毕业于中央美术学院中国画系水墨人物画专业,获学士学位。2010年毕业于中央美术学院造型艺术研究所,获美术学(书画比较方向)博士学位。现为中国艺术研究院中国画院副教授,文化部青联中国书法篆刻艺术委员会委员,中国画创作研究院研究员。

罗汉图++水墨纸本+34×40cm+2013年创作_nEO_IMG.jpg

罗汉图   水墨纸本   34×40cm    2013年创作  王赫赫


罗汉图 90cm×50cm 纸本.webp.jpg

罗汉图 90cm×50cm 纸本  王赫赫




责任编辑:石春丽

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏