人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 静观——论王赫赫的文心与绘画

静观——论王赫赫的文心与绘画

2017-11-08 10:15    文章来源:人民美术网    

赫赫是一位有文心的画家。何以这样说呢?因为赫赫的绘画体现了他对传统文化和当代文化的一种全面的修养。尤其他在传统文化的修养当中,积淀了很深的关于笔墨如何当随时代的一种学识和认知。我觉得这在赫赫的不同时期和他各个门类的艺术创作当中,都体现了这一点。                                                

赫赫是非常有才华的年青艺术家,而且善于思考,但更重要的是他有一颗文心。这个文心,是他对于中国画慢慢去生发、去感知、去创造。这个渐修的过程使他能够更加自觉地在中国画的人文思想和人文精神当中不断地去体验和不断地前行。
在人物画创作上,赫赫同时可以驾驭几个不同的人物画题材。当代人物画,我觉得是对现实生活的表现,以现实主义的创作理念来表现当下的现实生活。在这一类的创作中,赫赫出了一批好作品。这些作品也是他深入生活,去体验劳动者的一种心性,把劳动者的心性和传统文化人文精神和时代人文精神的美德揉合在一起,加以自己的切实体验。我觉得赫赫有他独自的理解。
在赫赫许多的关于表现现实生活的创作当中,他仍然是以劳动者为美。他所画的劳动者,我觉得既不是弘大的叙述,也不是史诗般的概括,他是抓取现实生活中普通人的点点滴滴,通过他们劳动者的身影、劳动者的动态、劳动者的表情,和他们所呈现的一种朴素的美感。这个时候,赫赫在他的笔墨当中,他对当代的劳动者有他独特的认知和情感。而这种情感,上升为从"真善美"的角度,如何用笔墨传达现实生活中普普通通的劳动者。所以在赫赫许多的现实生活劳动者题材的创作当中,我们看到他在造型和笔墨中,都始终如一的向着纯朴这样一种境界来感发,而且他以文心来体验现实生活的劳动者。他始终把握着"先质而后文"原则。在他的绘画当中,我们所看到的,所感受到的,都是纯朴的生活、纯朴的人、和纯朴的境界。
赫赫是很内向的,很朴实的,很厚道的一位辛勤耕耘的青年艺术家。在他的许许多多的创作中,我们看到了他艰辛探索的痕迹,他艰辛的向往着人文精神境界的这样一种道路。不断地摸索,不断地尝试,不断地积累。所以赫赫近些年在人物画的创作上,取得了非常优秀的成绩。他的现实人物创作的一方,有着学院派的基本功,非常地扎实。
在传统古典题材创作的一方,赫赫也取得了非常好的学术成果。
他画罗汉,可以说这个题材他也画了十几年了。他对罗汉的理解,对中国传统文化,尤其在宗教这方面的文化感知的认识上,他有自己独特深切的体会。因为赫赫本身就是一个向内观照的人。他是一个能够常常自我反省的人。尤其是中国文化对人格的一种理解,或者是一种积淀,是靠着向内不断的反省,所以中国传统文化讲"慎独"。我觉得在赫赫的这些作品当中,都体现了他对传统文化理解和践行的一种美德。在古典题材的人物探索当中,赫赫在形式语言,笔墨境界,人物造型以及在画面空间的创造和探索当中,呈现了自己独特的理解方式,而这种理解方式,我想用两个字来概括:就是"静观"。他正是通过静观的一种理念和一种践行方式来自我修练。实际上赫赫将自己的生活常态,传达了他对传统人文"平常心"和"静观"的一种体悟。使"现实的我"与"作品的我"达到了合二为一。这两个"我",在赫赫的作品当中,体现的是一种人文的大我,而不是生活中的自我。所以我觉得赫赫始终在他的艺术探索当中坚守着大我的文心。
赫赫有这种文心,对于当下的艺术家而言是非常可贵的。人要读书,在读书中来提升自己的人生的境界;人要在现实生活当中,在日常的平常心当中,来把握自己的言行,自己的创作,使之能够合二为一。这都是非常难的。是一位艺术家一生的课题。我觉得赫赫正是朝着这个方位不断地前行和努力的。使他的艺术创造达到了一个新的高度。
我们可喜的看到,赫赫近年来的作品体现了他在艺术上艰辛地探索。表达出他向往着人与画合一的一种至上的人文境界。

责任编辑:石春丽

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏