人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 238件珍贵文物!纪念十月革命100周年(图)

238件珍贵文物!纪念十月革命100周年(图)

2017-11-09 15:15    文章来源:北京晚报     作者:孙乐琪

277

11月7日,北京,中国国家博物馆与俄罗斯国家历史博物馆联合推出“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”。视觉中国 图

近日,中国国家博物馆与俄罗斯国家历史博物馆联合推出了“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”。该展览共展出238件文物,其中绝大多数展品是首次来华展出,展览将持续至明年2月7日。

此次展览共分“伟大的革命”、“人民的纪念”、“中苏友谊”三个部分,其中不少重量级的文物,如“阿芙乐尔”号巡洋舰舷窗、“十月革命万岁”旗帜等。据介绍,“阿芙乐尔”号巡洋舰是俄国海军的三大著名战舰之一。1917年11月,在布尔什维克的争取下,“阿芙乐尔”号成为革命的重要力量。7日晚10时,“阿芙乐尔”号向冬宫打出了第一炮。炮声响过4个小时后,临时政府部长们被逮捕,十月革命取得了胜利。此次展览的舷窗就是这段历史最好的见证。

展品中还有一款棕色长型旅行手提包,这是列宁和夫人克鲁普斯卡娅在流亡国外时使用的。从1900年7月为了躲避沙皇政府宪警的跟踪侨居国外起,至沙皇专制制度被推翻后辗转回国止,列宁和克鲁普斯卡娅在国外流亡长达15年,他们去过意大利、法国、波兰等12个国家,此旅行箱就是他们当时装文件和衣物所使用的。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏