人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 刘海粟泼彩山水画的学术贡献(组图)

刘海粟泼彩山水画的学术贡献(组图)

2018-10-09 09:30    文章来源:荣宝斋    作者:邵晓峰

邵晓峰编著《中国泼彩山水画史》邵晓峰编著《中国泼彩山水画史》

中国现代美术教育家、艺术家刘海粟(一八九六——一九九四),名槃,字季方,号海翁,江苏常州人。自幼喜好书画。一九一二年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,后改名为上海美术专科学校,任校长。一九五二年任华东艺术专科学校校长,一九七九年任南京艺术学院院长。刘海粟是二十世纪中国现代美术事业的开拓者之一、美术教育事业的奠基人之一。他早年研习油画,书法学康有为,苍古沉雄。兼作国画,线条刚劲。后潜心于泼墨法,笔墨酣畅,气魄过人。晚年运用泼彩法,色彩绚丽,气格雄浑。

一、刘海粟与中国美术馆

笔者所在的中国美术馆是中国唯一的国家美术馆,也是中国最高的美术殿堂,肩负着“弘扬优秀传统文化,典藏大家艺术精品,加强国际国内交流,促进当代艺术创作,打造美术高原高峰、惠及公共文化服务”的文化职责。刘海粟与中国美术馆素有渊源。早在一九七八年,中国美术馆就曾邀请刘海粟来馆开设《中国画的继承与创新》和关于模特儿问题斗争的学术讲座。一九七九年六月二十六日,由中国美术家协会、中国美术馆和中国美术家协会上海分会主办的“刘海粟绘画展览”在中国美术馆二层展厅举行,展出从刘海粟一九二二年至一九七九年创作的一百八十四件作品,含中国画一百零八幅、书法七幅、油画六十九幅。展览期间经文化部同意,由美国友人出资七万元购藏《牧牛图》和《大红牡丹》两幅作品,刘海粟将这笔款项全部捐献给国家。展览后,刘海粟还将其一九七九年创作的泼彩画《荷花鸳鸯》捐赠中国美术馆。一九八一年,刘海粟又将其一九七九年创作的泼彩画《红荷翠羽》捐赠中国美术馆。

一九八三年五月一日至五月十五日,为庆祝刘海粟从事艺术教育和美术创作七十年,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国画研究院、江苏省文学艺术界联合会、中国美术家协会江苏分会和南京艺术学院主办的“刘海粟绘画近作展览”在中国美术馆举办。二〇〇七年三月六日至三月十七日,为纪念刘海粟诞辰一百一十周年,由中国美术馆、刘海粟美术馆主办的“沧海一粟——刘海粟回顾展”在中国美术馆一层四、六号展厅展出,首次在北京展出以前深藏于上海刘海粟美术馆的刘氏早期作品。

二〇一七年十一月三日至十月二十六日,由中国美术馆、中共江苏省委宣传部、中共常州市委、常州市人民政府主办,中共常州市委宣传部承办的“沧海一粟——刘海粟艺术展”在中国美术馆举行,笔者作为展览统筹,下面略作解析。本次展览展出久未面世的一百零一件刘海粟书画作品,分为三个单元。第一单元为“我欲腾云上天都”,展出刘海粟二十八幅黄山作品,以十七幅泼墨泼彩与十一幅油画展现了其艺术与思想的跃进。他将其眼中黄山、笔下黄山以及胸中黄山融为一体,呈现出正大雄浑的中国气派,有力拓展了黄山绘画的视觉空间与表现境地。第二单元为“今日荷花别样红”,展出刘海粟三十四幅中国画与二幅书法,其中国画题材主要为花鸟、山水,运用的艺术手法有水墨、浅绛、泼墨、泼彩等,堪称全面。其中一件巨幅手卷《清奇古怪舞天娇 风火雷霆劫不磨》已经久未面世,将为读者理解刘海粟奇崛圆劲、深厚酣畅、强悍矫健、苍莽浑朴的中国画笔墨带来新的认识。第三单元为“神州尽在彩雾中”,展出刘海粟三十七幅油画作品,主要描绘的是中国各地风景。“神州尽在彩雾中”,刘海粟一直倡导旅行写生,强调“外师造化,中得心源”,其创造精神也与各地自然风貌相契合,并成功地把西方现代美术的相关精华融注于中国民族艺术风格的探求之中,如黄钟大吕,不事雕琢,醇厚朴茂,值得一睹为快。

殊为难得的是,刘海粟子女还将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳》(泼墨黄山)、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给中国美术馆,又为中国美术馆馆藏的完善增添了力作。

二、刘海粟泼彩山水画解析

二十世纪中后期,在各种艺术思潮的影响下,泼彩山水画兴起并得到了较大的发展,擅长此道的画家超过了以往的任何时代。就山水画而言,对泼彩有突出贡献的当属张大千、刘海粟等画家。当然,在张大千之前也并非无人探寻泼彩山水画之法,早在二十世纪二十年代,“国粹派”的代表人物、中国画学研究会的组建者金城就进行过大胆的尝试。在张大千之后,刘海粟、朱屺瞻、谢稚柳、何海霞、宋文治、魏紫熙、饶宗颐、范保文等画家在这一领域做出了杰出创造。笔者曾撰写《中国泼彩山水画史》一书,探讨这些艺术家在泼彩山水上的创造性业绩,以点带面,进而呈现出中国泼彩山水画近百年来的不凡历程。此书由已在泼彩山水、泼彩荷花领域耕耘数十载的一代国学大师、西泠印社第七任社长饶宗颐先生题写书名。《中国泼彩山水画史》第二版还有幸获评为由中国图书馆学会、韬奋基金会、中国出版集团公司、中国新华书店协会、中国书刊发行业协会主办的《全民阅读好书推荐书目(二〇一五——二〇一六)二〇〇种》。作为学术书籍能够入选国家出版界两年才评出的双百名录,可见在当代艺坛,学术性与可读性是可以得到有机交融的,泼彩山水画这一艺术形式是受到当下文化界关注的。

张大千之后,大力尝试泼彩山水画而声名显赫者首推刘海粟。他的不少泼彩山水与泼彩荷花一样,在色彩驾驭上粗放不羁,诸色泼施以率性豪情而彰显本性。刘海粟是中国现代画坛上一位十分独特的画家,早年他在积极兴办美术教育的同时也研习中西绘画的差异,同时又在书法上下过苦功。他是一个极有争议的人物,也拥有较多的是是非非。在其晚年,通过变法,创作了众多泼彩写意的山水画作品。他的泼彩山水以泼墨、积墨为基础,然后加以色彩的泼写叠加,气象万千。其泼彩山水画有时画得十分恣意,当意气到时,他甚至能将一碗水直接倒在画上,以形成冲色、冲墨的特殊效果。下面试以数例阐明。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏