人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 海报设计不仅拼脑洞 还要拼艺术性 (图)

海报设计不仅拼脑洞 还要拼艺术性 (图)

2018-12-06 11:29    文章来源:美术报     作者:李佳祺

海报是当下社会必不可少的一种宣传手段,各种画面精美、设计感极强的海报吸引着大家的眼球。设计者也需要将图片、文字、色彩、空间等要素完美结合,以达到瞬间抓住受众的目的。

图片版权归得奖设计师所有

现代海报约在1860年前后形成,石版、木版术的发明以及大版面印刷机的问世,给予海报的诞生以巨大的推动作用。在巴黎市政府将“禁止公开张贴海报”的规定改为“除教堂、灯杆、公告栏外可张贴”后,大量艺术家开始投身于海报设计,巴黎的街头仿佛变身为海报艺术的画廊。

在当时,欧洲和美国产生并发展着一场影响相当大的“装饰艺术”运动,也称“新艺术”运动。在这场运动中,建筑、家具、服装、设计、插画等都受到影响。其中,最重要的设计代表人物之一便是被称为“现代海报之父”的朱利斯·谢列特。

谢列特完全摆脱了维多利亚装饰风格,色彩明快自然,笔触动感、流畅,整个画面都洋溢着欢快的情调,给人一种生动活泼之感。他设计了100余幅海报作品,题材无所不包,极其广泛。在谢列特的带动下,许多印象派大师如马奈、劳特累克等,都创作出被认为是一流艺术作品的海报。

在第一次世界大战中,海报起到了巨大作用,各个国家都将它变为一种宣传手段,十分重视。1935-1939年这几年间,仅仅在美国就有近35万种海报广告被印成20多亿张印刷品在全国发行,海报在当时变成了一种可以影响历史的艺术。

1919年,包豪斯学院建立。该学院集欧洲现代主义设计运动和实验成果之大成,引领了海报设计观念的更新,莫霍里·纳吉和赫伯特·拜尔是其中最为突出的代表。

拜尔倡导功能主义和结构主义相结合,由此形成了拜尔式的包豪斯海报设计风格,即去除一切不必要的装饰,用字体或几何色块的组合构成来吸引观者的视线。包豪斯主导的平面设计字体编排方式也一直延续至今。海报是一种信息传递的艺术,没有一种艺术能像海报中的交流那样直接。 


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏