人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 论清末“海派”工笔人物画的投资收藏(组图)

论清末“海派”工笔人物画的投资收藏(组图)

2019-08-20 14:28    文章来源:收藏快报     作者:翟海月

清末“海派”工笔人物画,除了已成天价的任伯年以外,还有几位名家,因其高超的艺术水准,吸引着诸多藏家的注意:一位是任熊,一位是钱慧安,还有一位是“清末三绝”的潘振镛。从他们的艺术水准、同行评价和历年拍卖行情,可以看出,专业的艺术投资与收藏,不仅需要时机,同样需要眼光。

书画收藏,不仅仅在经济上是一种保值、升值的手段,也是文化上充分享受生活情趣、艺术熏陶的精神生活,而其核心的内在流通价值,则必须通过现代的艺术市场,才能予以外化和体现。

201907240428

钱慧安《观音图》

在今日书画市场的迅猛发展过程中,不少天价人物画作品的拍卖价格及投资回报率让人咋舌:《华祝三多图》是清朝末年海派工笔名家任伯年的目前已知的单件最大尺幅的,且最具有代表性风格的工笔人物绘画作品,这幅作品曾被学术界和收藏界戏称为“任伯年之王”。这幅《华祝三多图》,2011年由西泠印社成功拍卖,当时这幅画的成交价格是1.67亿元人民币,其涨幅之高使收藏界无不惊叹。

1997年,任伯年这幅《华祝三多图》作为海上收藏大家钱镜塘旧藏,在拍卖会上闪亮登场,当时一下子吸引了很多重量级的中国艺术品藏家的热烈追捧。后来,经过一番激烈的追逐,被当时的一位台湾买家,以266万元人民币收入囊中,此价创下当时任伯年作品市场价最高纪录。而2005年,这位台湾藏家带着任伯年《华祝三多图》再次来到拍场,最后成交价高达2800万元人民币,短短8年时间价格翻了10多倍。然而最有趣的是,2011年当藏家再推任伯年这件作品时,更是引来各路藏家火热竞价,最后该作以1.6675亿元人民币天价成交,轰动了当时的中西方艺术收藏界。

从题材上来说,任伯年《华祝三多图》是为当时的上海富商方仁高七十大寿特意精心创作的。所谓“三多”,即是指“多福、多子、多寿”。在传统习俗里,画家通常会以代表长寿的“寿桃”,或者其他供品代替,而大才子任伯年却能够蹊径独辟,选用了普通人不太会留心的古代典故,把“寿星”比作中国上古时代的帝王尧。

任伯年,是我国清末杰出的花鸟、人物画家,又是清末“海上画派”的领军人物。虽然任伯年的艺术成就在同时代人中属于技艺高超,但其目前的市场价位也实在是有点高不可攀。但让人觉得不可思议的却是,进入20世纪90年代以后,任伯年字画价格的涨幅却明显落后于同时代的张大千、齐白石和徐悲鸿等人。

以任伯年所属的时代和地域,有学者将其归类于清末至民国“海上画派”(海上画坛),又称“海派”。一个十分有趣的现象是,自清末开始,在“海上画派”,粉墨登场的艺术家中,浙江籍贯的画家,大约占总海派画家总人数的六至七成。比如,任伯年、钱慧安和潘振镛,就都是浙江人。

有学者归纳“海派艺术”的几个特点,值得关注。

1.很多“海派”的艺术风格和浙江及上海当地的风土人情密切相关,比如画如其人,鲜明有个性——或者是表现为画家下笔多浓墨、色彩苍劲而富丽堂皇。一般而言,区别于其他地域的画家,“海派”画家们的作品,往往具有比较清晰可感的强烈视觉冲击力。

如钱慧安,作为清末民国海派工笔的核心人物之一,他的用笔用墨,丰富多变,虚实相间,浓淡相生。虽不能用冰清玉洁来形容,但也算生动传神、别样风情。

和前文所述的“天价”任伯年相比,钱慧安的真正价值,目前仍有待发掘。

2.“海派画家”的性格普遍而言外柔内刚,且善于灵活应变,而不至于陷于僵化。因此,海派画家大都具有勇于兼收并蓄、继承并发展的勇气,因此开创了清末民国海派画家积极进取的探索精神,并保证了海派艺术发展之树的万古长青。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏