人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 在台北故宫博物院中一探“古人雅集”(组图)

在台北故宫博物院中一探“古人雅集”(组图)

2020-03-26 13:22    文章来源:收藏快报     

《谢安赌墅图》,宋,缂丝,台北故宫博物院藏

《谢安赌墅图》,宋,缂丝,台北故宫博物院藏

台北故宫博物院所收藏的历代书画作品数量甚为庞大,其中以反映古代文人雅集活动为主题的书画作品也题材多样、甚为丰富。今天让我们通过品赏历代名家妙笔绘画的各种文人雅集图,感受古人雅集的魅力以及这些活动为文化带来的生命力。

中国历史上流传许多脍炙人口的晋唐名士的逸事,多是后人对于这些风流人物想象的典型,例如七步成诗、东山丝竹、李白与《清平调》等。这些精彩的故事,围绕着琴、棋、书、画等活动,里头不仅展现个人的文艺素养,也是文士交往的模式,在诗文唱和与觥筹交错之际,塑造独具魅力的风雅形象。本单元即以晋唐名流的故事,作为观看古人雅集的起点。

《谢安赌墅图》缂丝以“淝水之战”为背景,描绘东晋谢安(320—385)面对前秦苻坚率百万大军压境时,从容地与侄子谢玄下棋,同时掌握战况、运筹帷幄的故事。画面中以二人对弈为中心,周边陈设湖石、屏风、盆栽与珍禽异草,一同衬托出别墅空间的奢华高雅感。只见着黑衣的谢玄甫下完棋子,一旁的信使便传来前线捷报,谢安则满怀自信以二指夹起棋子,准备迎接此局的胜利。虽然本幅缂丝在制作技巧与人物表现上带有晚期因子,不似宋代作品,但是对于故事细节有详细着墨,或许有古老的图像版本作为依据。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏